Владельцам квадроциклов на заметку

Новости района

Задумывались ли вы когда-нибудь, что означает жизнь с диагнозом ВИЧ? Насколько изменяется мир и отношения для ВИЧ-позитивных людей? Ведь никто из них не планировал и не был готов в своей жизни к подобному диагнозу. Кто остаётся с ними в этой новой реальности? Как они учатся жить заново?


ВИЧ-положительные люди редко предают огласке свой статус, опасаясь осуждения близких и коллег. Подобная ситуация складывается из-за недостаточной информированности общества о путях заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), а также из-за распространённого стереотипа: «Если ты инфицирован, значит, ведёшь асоциальный образ жизни».


Мне было достаточно трудно решиться на откровенный разговор с ВИЧ-инфицированным земляком. Я не знала, какие вопросы не стоит задавать, чтобы не ранить собеседника и он не замкнулся в себе. Но 38-летний мужчина оказался прекрасным рассказчиком и откровенно поведал историю своего непростого жизненного пути:


«Когда-то у меня было всё: учёба, верные друзья и надёжный тыл. Но всё перечеркнула тюрьма, в которую дважды попадал за драки. После освобождения уехал в Москву. И, видимо, что-то во мне сломалось, потому что я основательно подсел на героин. Сперва только нюхал, а потом… понеслось. Начавшиеся проблемы со здоровьем списывал исключительно на наркотики. Как-то жизнь забросила меня в Питер, и уже здесь я почувствовал, что с организмом что-то не так. Мучила боль в печени, постоянно испытывал слабость, потливость. Сдал анализы – и как обухом по голове: ВИЧ…


Потрясение было страшное. Почему я? За что? Но больше всего в тот момент мучила мысль о жене и ребёнке. Помню, пришёл домой, говорю жене о своём статусе, а она, видимо, не понимая, что к чему, начала меня успокаивать, говорила, что врачи наверняка ошиблись и надо сдать кровь ещё раз. Но повторный анализ подтвердил ВИЧ. Сын, слава Богу, оказался здоров. В тот момент ему было всего три года. Я, честное слово, не знал, как и зачем жить дальше. Мысль о том, что я заразил близкого человека, не даёт мне покоя до сих пор. А тогда в голову лезли дурные мысли. Спасла жена, которая за всё время ни разу не упрекнула меня в случившемся. Представляете – ни разу! За что ей, конечно, низкий поклон».


К сожалению, ВИЧ поражает людей, не делая скидку на их происхождение, гендерную принадлежность или профессию. По словам помощника врача-эпидемиолога районного Центра гигиены и эпидемиологии И. Н. Родной, на Витебщине сегодня насчитывается более 200 человек, которые заразились вирусом иммунодефицита человека в результате внутривенного введения наркотических средств. Всего в области проживают около тысячи ВИЧ-положительных людей. В нашем районе зафиксировано 19 случаев заражения ВИЧ-инфекцией.


– Даже если у человека есть ВИЧ, это не значит, что срок его жизни «отмерен», – подчеркнула Ирина Николаевна. – ВИЧ-инфекция – это серьёзное и потенциально опасное для жизни хроническое заболевание, но с ним можно жить многие годы, и только от самого человека зависит, насколько полноценной и насыщенной будет его жизнь. А всем землякам я бы рекомендовала более щепетильно относиться к своему образу жизни, отказаться от вредных привычек, беречь здоровье и хранить верность своему партнёру.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *