На связи с населением Бешенковиччины — председатель райисполкома

Новости района

В ходе проведения Комитетом госконтроля Витебской области 14-15 сентября 2016 года контрольных мероприятий по вопросам уборки урожая и сева озимых культур в двух сельскохозяйственных организациях Поставского района (КУСП «Дуниловичи-Агро», ОАО «Новосёлки-Лучай») и в сельхозорганизации Шарковщинского района (ОАО «Буевщина») были установлены факты нарушения требований технологических регламентов при севе озимых культур.


Так, в КУСП «Дуниловичи-Агро» в урочище «Возле свинокомплекса» сев озимой пшеницы на площади 5 га проведён по недостаточно подготовленной, не выровненной почве: не были полностью заделаны растительные остатки, перед севом не убраны камни. По указанным причинам в почву не были заделаны порядка 10% высеянных семян. Кроме того, установлено, что сев озимых культур в хозяйстве проводился без внесения фосфорных и калийных удобрений по причине их отсутствия. По состоянию на 14 сентября 2016 года, в сельхозорганизации было посеяно 207 га озимых зерновых (план – 100 га) и 210 га озимого рапса (план – 300 га).


В ОАО «Буевщина» Шарковщинского района (15.09.2016 года) в урочище «Прирубье» почва перед севом пшеницы на площади порядка 20 га была недостаточно выработана (имелись крупные комья), в отдельных местах не была заделана дернина, в результате в почву не были заделаны порядка 2% семян. По причине отсутствия минеральных удобрений сев озимых зерновых культур проводился без их внесения. На указанную дату было посеяно 344 га, или 20,2% к плану (1700 га).


Кроме того, было установлено, что ОАО «Новосёлки-Лучай» (по состоянию на 14.09.2016 года) вблизи д.Лисицы на площади порядка 30 га, где в текущем году был подсеян клевер, не были убраны рулоны соломы. Аналогично на 15.09.2016 года в отделении «Восход» с площадей, на которых в текущем году были подсеяны многолетние травы, ОАО «Буевщина» не были свезены рулоны соломы на площади порядка 100 га.


Для принятия мер реагирования по недопущению аналогичных нарушений и недостатков в дальнейшем, в том числе в других сельскохозяйственных организациях области, информация о результатах контрольных мероприятий направлена в Витебский облисполком.


Анжела ЛЮДЫНО. (По материалам КГК области).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *