На связи с населением Бешенковичского района — начальник РОВД

Новости района

В течение ряда последних десятилетий в Республике Беларусь отмечается распространение пьянства среди населения, особенно среди молодёжи, а также рост числа состоящих на наркологическом учёте лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, а также лиц, употребляющих алкоголь с вредными для здоровья последствиями, в том числе несовершеннолетних.


Сотни жителей нашей области и тысячи по республике ежегодно погибают от случайных отравлений алкоголем. Далеко не все из погибших – люди антиобщественного статуса. Нередко жертвами спиртного становятся простые граждане: рабочие, труженики села, пенсионеры и даже молодёжь. Причина этому чаще всего – незаконная реализация алкогольных напитков. Людям, зарабатывающим на чужом здоровье, судьбы других безразличны.


Из сказанного напрашивается вывод: глубокая и стойкая социальная испорченность личности представляет почву для существования общественно-опасных деяний. Ни для кого не секрет, что лучше преступление предупредить, чем после его раскрывать. Употребление алкоголя и алкоголизм являются серьёзнейшими социальными и медицинскими проблемами, которые требуют принятия кардинальных мер воздействия. Поэтому приоритетным направлением деятельности сотрудников Бешенковичского РОВД была и остаётся профилактическая работа по борьбе с пьянством.


В 2016 году за появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественных местах привлечено к административной ответственности 463 гражданина (в 2015 году – 492), за нахождение в пьяном виде на рабочих местах – 41 гражданин (в 2015 году – 52).


Выявлено 28 фактов незаконного изготовления и хранения самогона и самогонной браги, изъято 148,9 литра спиртосодержащих жидкостей, а также 5 самогонных аппаратов.


Направлено в лечебно-трудовой профилакторий в текущем году 21 лицо, страдающее хроническим алкоголизмом.


Только системный подход, включающий мероприятия профилактической направленности, а также мероприятия по ограничению доступа несовершеннолетних и молодёжи к приобретению алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, административного и ценового регулирования, способны эффективно противодействовать алкоголизации населения.


Если вы располагаете информацией о фактах незаконной продажи спиртных напитков, лицах, занимающихся их изготовлением и реализацией, самогоноварением, просим сообщать по телефонам «горячей линии» ГТС 8(0212) 23-81-73, МТС 8(029) 511-22-63, Велком 8(029) 314-08-63, либо по телефону 102, информацию можно сообщить и анонимно.


Олег НОВИК, начальник РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *