На связи с жителями Бешенковичского района — Владимир Шалухин

Новости района

Картофель, томаты, огурцы, капуста, яблоки, черника, другие овощи, фрукты и ягоды, семенной и посадочный материал, а также пилолесоматериалы являются подкарантинной продукцией с высоким фитосанитарным риском и при вывозе данной продукции в страны, входящие в Таможенный союз, или за рубеж, на каждую партию (транспортную единицу) должен быть оформлен фитосанитарный сертификат. Нарушение требований влечёт изъятие и конфискацию груза, а также наложение штрафа. В Республике Беларусь фитосанитарный сертификат выдают Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений и её структурные подразделения на местах по заявлению юридических и физических лиц и в соответствии с законодательством.


Карантинный фитосанитарный контроль проводится по месту производства и отгрузки подкарантинной продукции, для чего отбираются средние образцы и проводится анализ. Продукция также проходит досмотр на предмет соблюдения фитосанитарных требований, предъявляемых страной-импортёром.


Для получения фитосанитарного сертификата отправитель подаёт инспектору по карантину растений заявление на проведение фитосанитарного контроля и выдачу фитосанитарного сертификата, копию договора на поставку подкарантинной продукции и копию документов, подтверждающих её происхождение (товарно-транспортную накладную), а также документ, подтверждающий внесение платы.


На сегодняшний день выдача фитосанитарного сертификата стоит 0,5 базовой величины, т. е. 10 руб. 50 коп.; выдача акта карантинного фитосанитарного контроля (надзора) – 1,5 базовой величины, т. е. 31 руб. 50 коп.


Рассмотрев поданные документы, инспектор по карантину растений проводит досмотр подкарантинной продукции с выездом на место. Отгрузка продукции на экспорт осуществляется только из зон, свободных от карантинных объектов. При отсутствии карантинных объектов инспектор составляет акт карантинного контроля (надзора) и оформляет фитосанитарный сертификат. Он выдаётся на каждую вывозимую партию продукции в пятидневный срок и действует 14 дней с момента выдачи, при перемещении по территории Таможенного союза – 30 календарных дней. На подкарантинную продукцию с низким фитосанитарным риском фитосанитарный сертификат не требуется.


Для жителей района за фитосанитарным сертификатом следует обращаться в Бешенковичскую районную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по адресу: г. п. Бешенковичи, ул. Интернациональная, 14. Телефон для справок: 6-25-48.


Наталья Горбачёва, главный агроном по карантину и защите растений Бешенковичской РГИ по СК и ЗР.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *