На связи с жителями Бешенковичского района — лесхоз

Новости района

Против гриппа в нынешнем году планируется привить 40% жителей Бешенковиччины, сообщила редакции главный санитарный врач района Н. А. Карпушенко.


Кампания по иммунизации в регионе уже стартует и продлится до декабря, хотя, по словам Нины Александровны, сделать прививку лучше до 1 ноября, чтобы к сезону массовой заболеваемости успел выработаться иммунитет.


Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность противостоять болезням. Известно, что во время эпидемий гриппа заболеваемость бактериальными инфекциями дыхательных путей резко возрастает. К тому же грипп вызывает обострение и усугубляет течение хронических заболеваний, что повышает вероятность тяжёлого течения гриппа и развития его осложнений. К ним можно отнести пневмонию (воспаление лёгких), отит (воспаление среднего уха, иногда переходящее в менингит – воспаление оболочек мозга), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.


– В текущем году для массовой вакцинации предлагается вакцина «Гриппол плюс», её выделено району 973 дозы. На платной основе организации здравоохранения района используют также французский «Ваксигрипп» и российский «Ультравак», их получено по 50 доз, – рассказала главный санитарный врач района. – Это наиболее актуальные и эффективные для нынешнего эпидсезона защитные препараты. Вакцины хорошо переносятся детьми и взрослыми. Все желающие могут получить прививку против гриппа в поликлинике. Стоимость её составляет 5 рублей. Кроме того, бесплатно планируется привить от гриппа 3060 человек.


В первую очередь вакцины рекомендованы людям, которые относятся к группам повышенного риска развития постгриппозных осложнений и заболевания гриппом. Так, за счёт средств республиканского и местного бюджетов защитные препараты получат воспитанники детских садов, учащиеся школ, пенсионеры старше 65 лет, взрослые и дети с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом, а также медики, учителя и воспитатели, сотрудники органов, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности населения.


– Отрадно, что руководители, заботясь о здоровье своих сотрудников, прислушиваются к советам медиков и закупают вакцины от гриппа. К слову, в этом году планируется привить до 8% населения за счёт средств предприятий и организаций, личных сбережений граждан. Для удобства работающих трудовые коллективы посетят выездные прививочные бригады, в составе которых обязательно будет врач. Он осматривает пациентов и определяет показания или противопоказания к вакцинации, – отметила Нина Александровна.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *