На заседании Совета Бешенковичского райобъединения профсоюзов названа лучшая первичная профсоюзная организация района

Событие

В большом зале райисполкома на заседание Совета Бешенковичского районного объединения профсоюзов собрались профсоюзные активисты. Участие в его работе приняли заместитель председателя райисполкома Н. А. Заблоцкий, заведующая пресс-службой Витебского областного объединения профсоюзов Е. М. Устинова, председатель райсовета ветеранов А. В. Крачковский и председатель РК ОО «БРСМ» Т. А. Жуковская.


На повестке дня было подведение итогов работы Бешенковичского районного объединения профсоюзов в 2017 году и определение задач на 2018 год. Отчёт держала председатель райобъединения профсоюзов С. В. Бабоед. Как отметила Светлана Викторовна, в районе зарегистрированы и действуют 18 общественных объединений, но районное объединение профсоюзов – самая многочисленная «семья», которая объединяет в своих рядах свыше 5 тысяч человек. Состав Бешенковичского районного объединения профсоюзов – это 59 первичных и 4 районные профсоюзные организации, 2 цеховых комитета, 8 профгрупп, которые представляют 12 отраслевых профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси.


Деятельность Бешенковичского районного объединения профсоюзов строится в соответствии с планом работы, который составляется на год. Специфика деятельности многогранна: выполнение Соглашения с райисполкомом, развитие и укрепление социального партнёрства, достижение максимального охвата работников коллективно-договорным регулированием трудовых и социально-экономических отношений в организациях района, содействие отраслевым профсоюзам в создании новых первичных профсоюзных организаций, в первую очередь в организациях негосударственной формы собственности, мониторинг проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости, социальных гарантий, цен, охраны труда.


– Во все времена главным богатством были и остаются люди. Мы все вместе выбрали мир и порядок, спокойствие и согласие в нашей стране, – подчеркнула С. В. Бабоед в своём выступлении. – Первый шаг в обеспечении социальной защиты человека труда – создание профсоюзной организации, второй – заключение коллективного договора.


В райисполкоме зарегистрировано 58 коллективных договоров, в 5 организациях применены единые областные колдоговоры. В 2017 году перерегистрировали коллективные договоры 10 организаций, в 12 внесены изменения и дополнения. Светлана Викторовна обратила внимание на то, что, обновляя коллективные договоры, нельзя допускать их выхолащивания и делать этот документ пустым.


Выполняя решения VII Съезда ФПБ, райобъединение профсоюзов на протяжении 6 месяцев в 2017 году проводило мониторинги цен на товары для школьников, стоимости продовольственных товаров по 98 позициям в двух торговых сетях. С участием рейдовой группы ФПБ проводился мониторинг по охране труда, выдано 14 рекомендаций на устранение 101 выявленного нарушения. Председателем райобъединения осуществлено 37 рейдовых проверок по охране труда, выдана 21 рекомендация на устранение 50 выявленных нарушений. Но, несмотря на эту работу, в районе в прошлом году произошло 2 тяжёлых случая травматизма на производстве (УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» и УП «Свитино-ВМК»). Поэтому внимание присутствующих было ещё раз обращено на производственно-технологическую, трудовую и исполнительскую дисциплину, недопущение случаев пьянства на рабочих местах. Каждая первичная профсоюзная организация должна пересмотреть работу общественных инспекторов.


В своём докладе С. В. Бабоед также остановилась на проведении ежемесячных республиканских правовых приёмов граждан в Бешенковичском районном объединении: от инспекторов ФПБ в 2017 году помощь получили 20 жителей района по вопросам пенсионного обеспечения, наследования недвижимого имущества, применения контрактной формы найма, выбора формы трудового договора и др. 25 января 2018 года впервые был проведён приём граждан представителями ФПБ совместно с прокурором района, за консультацией пришли 4 человека, что говорит о необходимости продолжить работу в данном направлении.


Обсуждая проделанную в 2017 году работу, председатель райобъединения профсоюзов сделала акцент на развитии внутреннего экскурсионного туризма (услугами УП «Беларустурист» в прошлом году воспользовались 100 человек, проведено 3 экскурсии), повышении эффективности оздоровления и санаторно-курортного лечения членов профсоюзов и их семей на базе санаториев УП «Белпрофсоюзкурорт». Также не остались без внимания работа с ветеранами и молодёжью, информационная работа, проводимая вместе с районной газетой «Зара», физкультурно-оздоровительная деятельность.


На заседании Совета утверждён план основных мероприятий Бешенковичского районного объединения профсоюзов на 2018 год, а также обновлён состав Совета. Завершилось заседание на приятной ноте – чествованием лучших профсоюзных первичек.


В целях активизации деятельности первичных профсоюзных организаций по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов, распространения передового опыта профсоюзной работы в 2017 году в районе проводился смотр-конкурс на лучшую первичную профсоюзную организацию, в котором поучаствовали 13 первичек.


По итогам определены победители, они отмечены дипломами и денежными премиями: первое место завоевала первичная профсоюзная организация ГУО «Ясли-сад №1 г. п. Бешенковичи» (председатель Марина Михайловна Сухвалова), второе – ЗАО «АСБ-Агро Новатор» (председатель профкома Татьяна Ивановна Фёдорова), третье – ГУК «Бешенковичская ЦБС» (председатель Елена Михайловна Васильева). Благодарностью и ценным подарком за многолетний добросовестный труд, инициативность, значительный вклад в развитие и укрепление профсоюзного движения Бешенковичского района отмечена также первичная профсоюзная организация редакции «Зары».


Подводя итог встречи, Елена Михайловна Устинова присоединилась к поздравлениям, прозвучавшим в адрес лучших из лучших, поблагодарила всех профсоюзных лидеров района за хорошую работу в прошлом году и нацелила на эффективную деятельность в текущем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *