По вопросам господдержки

Новости района

Представители данной профессии уже не одно десятилетие стоят на службе у государства. Мы давно привыкли к тому, что судебные исполнители – это строгие люди с хмурыми лицами, которые стучатся к нам в дверь, когда нужно «выбить» долги либо «описать» последнее.


Вот мы и решили узнать «изнутри», каково это… быть современным судебным исполнителем XXI века, и побывали в отделе принудительного исполнения Бешенковичского района, где пообщались с судебным исполнителем Екатериной Ивановной Таукчи – молодой, энергичной, принципиальной, добросовестной девушкой, на хрупких плечах которой лежат важные государственные задачи. Она обслуживает участок, в который входят Соржицкий и Островенский сельсоветы, часть г. п. Бешенковичи.


– Главное наше предназначение – принудительное исполнение судебных решений и иных исполнительных документов, – делится Екатерина Ивановна. – Например, о взыскании алиментов с целью защиты законных прав и интересов несовершеннолетних, ущерба в пользу юридических и физических лиц, долгов перед банками по кредитным договорам. То есть, даже если судебное решение не убедило человека выполнить ту или иную обязанность, выплатить долг, ущерб, алименты и т. д., судебный исполнитель должен исполнить волю правосудия вопреки желаниям недобросовестного должника.


Рабочий день судебного исполнителя – это движение, встречи, общение. То он принимает граждан, желающих заплатить долг, то общается со взыскателями, то бежит на участок по адресам должников. И, конечно же, радуется, когда удаётся выполнить особо сложное судебное решение.


Работа судебного исполнителя не из лёгких, но Екатерина Ивановна Таукчи ничуть не жалеет о том, что выбрала эту профессию.


– Знаете, я с детства мечтала носить форму. Получила высшее образование по специальности «Правоведение» в Витебском филиале учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО». Немножко поработала секретарём судебного заседания-помощником судьи района, а с декабря 2012 года перешла в судебные исполнители. Вот и сбылась моя мечта (смеется). Правда, стало более глубоким понимание того, что скрыто за внешними атрибутами. А это, на мой взгляд, осознание, что ты служишь Закону, а значит, и Родине!


Действительно, настоящий судебный исполнитель – это кремень, который не может и не должен давать волю чувствам, обязан действовать строго в рамках закона. Здесь важно знание психологии человека и такие качества, как стойкость, честность, трудолюбие, самокритичность, усидчивость в работе с документами, терпение и понимание, потому что бывают ситуации, когда хочется «сорваться», но надо держать себя в руках, параллельно успокаивая гражданина, который попал в число должников.


– Это очень тяжёлая, но интересная работа, она закаляет характер в трудностях, – убеждена Е. И. Таукчи.


А что это действительно так, Екатерина Ивановна демонстрирует на собственном примере. Эта обаятельная девушка всегда готова прийти на помощь коллегам, умеет выслушать и принять правильное решение, не позволяет себе черстветь душой, но при этом строго следует букве Закона.


К тому же она – гордость коллектива, ведь кроме успехов в профессиональной деятельности, Екатерина ратует за здоровый образ жизни, занимается танцами и результативно участвует в отраслевых соревнованиях по стрельбе. В июне прошлого года на III летней Республиканской спартакиаде работников системы Министерства юстиции Республики Беларусь, которая проходила на турбазе «Белое озеро» в Брестской области, Екатерина Таукчи заняла третье место по стрельбе в личном зачёте, а в июне 2016 года в составе команды Главного управления юстиции Витебского облисполкома на IV летней открытой Республиканской спартакиаде работников Министерства юстиции Республики Беларусь закрепила успех – команда взяла второе место.


На мой взгляд, если каждый судебный исполнитель на высоком профессиональном уровне будет выполнять возложенные на него функции, то это, в свою очередь, будет способствовать укреплению уверенности граждан в дееспособности государства, призванного защищать не только общественные, но и личные интересы каждого человека.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *