Сотрудники ГАИ Бешенковичского РОВД поздравили автоледи

Новости района

Чтобы вырастить здорового ребёнка, необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья детей, их физическое и умственное развитие – организация качественного питания подрастающего поколения.


Так, в сентябре текущего года на основании постановления заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23.08.2016 года №136 «О проведении внеплановой тематической оперативной проверки соблюдения санитарных норм и правил при организации питания обучающихся в учреждениях образования» в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и сохранения здоровья специалисты РЦГЭ провели рейды. Первыми держали экзамен ГУО «Средняя школа №1 г. п. Бешенковичи», ГУО «Средняя школа №2 г. п. Бешенковичи» и ГУО «Островенская детский сад-средняя школа Бешенковичского района».


Пристальное внимание специалисты РЦГЭ уделили соблюдению санитарно- противоэпидемического режима в пищеблоках, качеству питания, а также безопасности пищевых продуктов: проверили условия транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов, наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность продуктов, условия их хранения и сроки годности.


Как отметил Василий Васильевич Рудько, помощник врача-гигиениста РЦГЭ, нормы питания в школах соблюдаются. Двухнедельный рацион питания дифференцируется по возрасту учащихся: 6-10, 11-13, 14-17 лет. В проверенных учреждениях образования уделяется внимание культуре питания: на столах – чистые скатерти, есть в наличии салфетки, кассетницы для столовых приборов.


С положительной стороны Василий Васильевич отметил то, что в школах были проведены ремонты пищеблоков и обеденных залов. В СШ №2 райцентра, к примеру, заменили водопровод, установлены дополнительные ванны для мойки, к раковинам перед обеденным залом подведена горячая вода.


Но есть небольшие недостатки в Островенской школе, где в туалете пищеблока требуется проведение горячей проточной воды.


– В целом в Беларуси выявляются многочисленные факты несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания обучающихся, – подчеркнул В. В. Рудько. – Нарушения санитарных норм и правил выявлены в 2015-2016 учебном году в 74% пищеблоков, из них почти треть (29%) составили нарушения санитарно-противоэпидемического режима, 13,4% – несоблюдение технологий приготовления блюд, 11,6% – нарушения в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.


В данных условиях сохраняется риск возникновения групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями. На протяжении последних лет в структуре заболеваемости ОКИ сохраняется высокий удельный вес детей до 17 лет. По итогам 7 месяцев текущего года он составил 79%, в том числе по заболеваемости ротавирусной инфекцией – 94%. За 7 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года отмечается рост в 2,4 раза заболеваемости населения энтеровирусными инфекциями, возбудители которых характеризуются устойчивостью во внешней среде и множественностью механизмов заражения.


Отрадно, что в сравнении с 2013 и 2014 годами в 2015 и текущем году у нас в районе наблюдается снижение заболеваемости ОКИ среди подростков. Но всё же, несмотря на это, сохраняется устойчивая тенденция по заболеваемости ротавирусной инфекцией. По одному случаю в прошлом и нынешнем годах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *