В трех городах Витебской области 18 марта будет организовано голосование на выборах Президента России

Новости района

Законодательство Беларуси обеспечивает должникам всё более неудобные условия, принуждая их в обязательном порядке рассчитываться по всем займам. И два последних законопроекта, принятые Палатой представителей Национального собрания, обеспечивают неплательщикам ещё более неудобное положение. Полномочия судебных исполнителей значительно расширены, а, значит, теперь им стало намного проще влиять на скорость погашения задолженности. В частности, теперь они могут получить информацию из самых различных баз данных.


На сегодняшний день работа с должниками по кредитным договорам поставлена очень чётко. Первое время банки сами при помощи специальных подразделений пытаются решить вопрос с должниками, но если это не удаётся, то они обращаются в нотариальную контору для учинения исполнительной надписи на сумму задолженности кредитополучателя. Затем передают надлежащим образом оформленные исполнительные документы в отдел принудительного исполнения, в районе деятельности которого должник проживает или работает, или по месту нахождения его имущества. Если должником является юридическое лицо – по месту нахождения исполнительного органа этого лица или по месту нахождения его имущества.


Судебный исполнитель, проверив правильность оформления исполнительного документа, наличие права на принудительное исполнение и соблюдение порядка его осуществления, выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором предоставляет должнику семидневный срок для добровольного исполнения. Игнорировать судебного исполнителя или легкомысленно относиться к его постановлениям не стоит. Бегать и прятаться тоже нежелательно, т. к. в этом случае должник может быть объявлен в розыск, а расходы по розыску будут взысканы дополнительно.


Для исполнения производства в распоряжении судебного исполнителя имеется достаточный перечень принудительных мер.


Судебный исполнитель приезжает к должнику домой для проверки имущественного положения. При этом он обязан наложить арест на имущество, принадлежащее непосредственно должнику, а также выявить совместно нажитое имущество. Арест накладывается на имущество, представляющее материальную ценность (например, микроволновые печи, пылесосы, тостеры, телевизоры, аудио-, видеоаппаратура и т. п.). Исключением будет то имущество, на которое есть документы, подтверждающие его принадлежность кому-то другому. Но на практике документы, указывающие на принадлежность тех или иных вещей кому-то одному, не сохраняются, поэтому чаще всего описывается всё имущество, а дальнейшее доказательство того, кому оно принадлежит, происходит уже в суде.


Судебный исполнитель может существенно влиять на уровень комфорта каждого заёмщика через отключение мобильной связи и интернета, владельцы авто могут временно лишиться своего транспортного средства. Отключение мобильной связи – не обязательная мера и применяться она будет только в том случае, если должник изначально уклоняется от контактов с судебным исполнителем. Отключение интернета – мера, которая относится к профилактическим, так как для большинства должников отключение от всемирной сети может доставить серьёзные неудобства.


Также судебный исполнитель делает запросы в банки, регистрирующие органы (БТИ, ИМНС, ФСЗН), ГАИ с целью выявления принадлежащих должнику ценностей – денежных сумм, недвижимости, автомобилей для последующего ареста и реализации в счёт долга.


Если всех этих мер недостаточно для погашения долга, то после установления места работы должника судебный исполнитель направляет туда исполнительный документ с предложением производить бухгалтерией организации удержания из заработной платы должника в размере 50%.


Есть примеры, когда «раскаявшийся должник» пытается «по-доброму» договориться с банком. В этом случае он объясняет причины, по которым была допущена просрочка оплаты кредита, указывает сроки и суммы дальнейшего погашения задолженности. При обращении в банк клиенту предлагается погасить либо основной долг, либо его значительную часть, чтобы подтвердить желание должника в дальнейшем погашать долг добровольно. Тогда есть возможность отзыва банком исполнительного документа из отдела принудительного исполнения. Отозванные исполнительные документы хранятся в банке на особом контроле. Ясно, что если систематической оплаты не будет, банк снова предъявит исполнительные документы судебному исполнителю.


Е. Качан, делопроизводитель отдела принудительного исполнения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *