Віцебшчына далучыцца да Міжнароднай акцыі Гадзіна Зямлі

Новости района

С 1 октября открывается загонная охота на копытных охотничьих животных, а также с этой даты берёт отсчёт осенне-зимний сезон охоты на зайца-русака и зайца-беляка с дипломированными гончими охотничьими собаками.


Госинспектор Витебской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира А. В. Митькин обращает внимание охотников на необходимость соблюдения при проведении охоты требований Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, в том числе Правил безопасности охоты, а также Правил безопасного обращения с оружием:


– Охотничье оружие должно быть разряжено при переезде из одного загона в другой, перед посадкой в транспортное средство, – напомнил Артём Валерьевич. – Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, на которых они стоят.


Охотник может производить стрельбу только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних сельскохозяйственных животных. На загонной охоте заряжать оружие разрешается только на номере. Оружие следует разрядить перед уходом с номера. Стрельба на загонных охотах производится согласно установленным пользователем охотничьих угодий требованиям.


Стрельба на загонных охотах производится после выхода охотничьего животного за стрелковую линию. В отдельных случаях с разрешения руководителя охоты допускается стрельба внутрь и (или) внутри оклада при условии обеспечения безопасности. Ответственность за последствия выстрелов внутрь и (или) внутри оклада несёт охотник, производящий выстрел.


При проведении загонной охоты охотникам запрещается:


— проводить её в сумерках, в тумане, в сильный снегопад и в иных условиях плохой видимости;


— выходить на середину просеки, дороги или на противоположную сторону оклада;


— меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу;


— применять самозарядное оружие с ёмкостью магазина более чем на 5 патронов, а также патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей;


— осуществлять стрельбу по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона.


Кроме того, в соответствии с Правилами безопасного обращения с оружием запрещается носить, перевозить и использовать оружие, снаряжать патроны к нему в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, и (или) в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции, а также в болезненном или утомлённом состоянии, ставящем под угрозу безопасность людей и Обращаем особое внимание охотников, что в настоящее время лесные угодья активно посещаются гражданами в целях сбора грибов и ягод, а также отдыха. Следует помнить, что в любой момент в месте проведения охоты, в том числе в зоне выстрела, могут оказаться люди.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *