день архивиста

Новости района

В четверг свой профессиональный праздник – День архивиста – отметят люди, чей труд связан со сбором и хранением документов социального, экономического, культурного характера. Обеспечивая сохранность документального богатства общества, они прилагают все усилия для того, чтобы архивные материалы активно использовались в интересах как государства, так и каждого человека.

В государственном учреждении «Бешенковичский районный архив», например, в настоящее время на хранении находятся 16707 дел, здесь хранятся документы из 243 организаций. Как отметила директор районного архива Ирина Васильевна Романчук, хранение архивного фонда требует особого бережного обращения, ведь документы, как и люди, стареют, ветшают. Каждый документ в архиве уникален, в единственном экземпляре, никакой другой архив не восполнит и не выдаст пропавшую информацию.

На должном уровне архивная работа организована во многих учреждениях и предприятиях района, в том числе и в филиале «Бешенковичское ДРСУ-110» КУП «Витебскоблдорстрой». Отвечает за этот участок работы Ольга Олеговна Жук, на которую возложены обязанности по ведению архива и сохранности документов. Она ответственно относится к ведению делопроизводства и архивного дела, совмещая эту работу со своей основной должностью бухгалтера.

– Сначала было трудно, ведь я работаю с архивом второй год, – признаётся Ольга Олеговна. – Но постепенно я вникаю в суть, стараюсь правильно и вовремя выполнять возложенные на меня обязанности. Думаю, что любая работа, если взяться за неё с душой, будет спориться и ладиться.

Значение ведомственных архивов, которые образуются в каждом учреждении, организации, часто недооценивается. Но именно от них зависит состав, качество и сохранность документов, поступающих на хранение, а значит, – долговечность и полнота национальной памяти.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *