На связи с населением Бешенковиччины — руководство райисполкома

Новости района

В райисполкоме состоялось очередное заседание районного координационного Совета по противодействию наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанных с ними правонарушениях.


О проводимой в районе работе по вопросам противодействия распространению наркомании среди несовершеннолетних доложила Т. В. Божедомова, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома. Как отметила Татьяна Валерьевна, на Бешенковиччине работают 34 учреждения культуры, на их базе созданы 100 клубных формирований, которые посещают 837 человек, в том числе работают 44 детских объединения, где досуг проводят 333 несовершеннолетних.


Согласно данным сектора охраны детства отдела образования, спорта и туризма райисполкома, на 1 сентября текущего года в районе в социально опасном положении находилось 105 несовершеннолетних, из них 76 – учащиеся средних и специальных учебных заведений. 17 ребят занимаются в клубных формированиях.


За 9 месяцев 2016 года в учреждениях культуры проведено 53 мероприятия, направленных на профилактику употребления наркотиков среди детей и молодёжи. Формы работы с молодёжью разнообразны. Это тематические дискотеки «Стоп, наркотики!», «Моё будущее в моих руках», «Сквозь пелену наркотического дурмана», «Спасайся от спайса» и др., театрализованные представления «От чистого истока», «Жизнь без наркотиков», шок-уроки «Против зла все вместе», «Наркотики: жизнь или смерть». Проводились беседы «Соблазн велик, но жизнь дороже», «Диво дивное, но опасное», «Тебе предложили сделать свой выбор» и др., информационные часы «Жизнь или кайф», тренинг по здоровому образу жизни «Сбережём себя для жизни», актуальный диалог «Цена зависимости – жизнь». Во всех учреждениях культуры размещены информационно-профилактические листовки по проблемам наркопотребления.


Об участии государственных органов, комиссий и организаций, заинтересованных в проведении специальных профилактических программ «Допинг», «Мак», направленных на профилактику, выявление и пресечение фактов незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, профилактику наркомании, и о задачах на предстоящий период отчитался И. А. Мандрик, заместитель председателя районного координационного Совета, старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми РОВД.


Так, в апреле 2016 года на территории района проведён ряд оперативно-розыскных и иных мероприятий согласно распоряжению Министерства внутренних дел Республики Беларусь «О подготовке и проведении комплексных мер по предупреждению и пресечению распространения и потребления некурительных табачных изделий» №17 от 9 марта 2016 года. Проведён первый этап специальной программы «Допинг», в ходе которого обследованы объекты, использующие в своей деятельности лекарственные препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, на предмет соответствия технической укреплённости. Каких-либо значимых нарушений не обнаружено.


– С целью предупреждения, выявления и пресечения преступлений, связанных с наркотиками, проведены анализ криминогенной обстановки по линии незаконного оборота наркотических средств, комплекс профилактических мероприятий, направленных на формирование у населения района негативного отношения к наркомании, в частности выступления в трудовых коллективах, школах, – рассказал Игорь Анатольевич. – Работники лесничеств, лесхозов ориентированы на выявление на обслуживаемых территориях лесных хозяйств дикорастущих и нелегально культивируемых посевов мака и конопли. Проведены инструктажи работников гостиницы г. п. Бешенковичи, общежитий Улльского лицея о необходимости информирования РОВД о лицах, поведение которых вызывает подозрение на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ.


Таким образом выявлено 6 незаконных посевов мака на площади 110 кв. м, составлено 5 протоколов по ст.16.1 КоАП Республики Беларусь. Все лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.


К вышесказанному начальник РОВД О. Г. Новик, который также принял участие в заседании координационного Совета, добавил, что родителям нужно усилить контроль за детьми: владеть информацией о том, чем интересуются их сыновья и дочери, как проводят свободное время, изучить круг их общения, на каких сайтах дети зарегистрированы, какие ролики там просматривают и что размещают в социальных сетях на своих страницах, так как есть факты распространения запрещённых роликов и порнографических материалов, а за это предусмотрена уголовная ответственность. Олег Григорьевич также внёс предложение провести анонимное анкетирование среди учащихся школ и Улльского лицея на предмет употребления несовершеннолетними наркотических, психотропных и токсических веществ.


Военный комиссариат Бешенковичского и Шумилинского районов взаимодействует с РОВД в части выявления призывников, допускающих немедицинское употребление наркотических средств, в целях исключения случаев призыва и отправки в Вооружённые силы, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь больных наркоманией. Как организована эта работа, членам координационного Совета рассказал А. А. Акимов, начальник группы призыва на военную службу военного комиссариата Бешенковичского и Шумилинского районов.


По словам Александра Анатольевича, во время проведения в районе призывных мероприятий при изучении образа жизни одного из призывников 1993 года рождения, круга его общения, в беседах с врачом-наркологом и психологом установлено, что молодой человек имел опыт употребления психотропных веществ. Дальнейшие следственные действия «помогли» призывнику вместо службы в Вооружённых силах Беларуси оказаться на скамье подсудимых. Приговором суда по ст. 328 ч.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконное хранение и перевозку психотропных веществ молодому человеку вынесено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в условиях усиленного режима.


…Любое наше действие, любой поступок, несомненно, накладывают отпечаток на наше будущее и влияют на нашу дальнейшую судьбу. Поэтому для того, чтобы легкомысленные решения не запятнали раз и навсегда нашу репутацию, а в худшем случае и вовсе не сломали нам жизнь, – о будущем нужно заботиться сегодня.


О воздействии наркотиков и психотропов на человеческий организм, а также об уголовной ответственности за их употребление, хранение и распространение на страницах «Зары» написано немало. Остаётся только добавить, что жизнь – это благо, это дар, который даётся человеку лишь однажды. И от него самого зависит, каким содержанием наполнит он свою жизнь. Великий китайский мудрец Лао То сказал: «Тот, кто может победить другого – силён, тот, кто может победить самого себя – поистине могуществен!»