Театральная весна — в Бешенковичах

Новости района

Комитетом госконтроля Витебской области в сентябре 2016 года в ходе изучения состояния потребительского рынка установлен ряд нарушений требований законодательства при осуществлении субъектами розничной торговли в г. Витебске и Оршанском районе.


Так, при обследовании отдельных торговых объектов, расположенных на рынке и в торговых центрах г. Витебска, установлено, что ряд продавцов не обеспечил выполнение требований законодательства по установке и использованию в объектах розничной торговли терминалов для приёма к оплате банковских платёжных карточек.


Например, в торговом центре «Эвиком» в 5 из 6 обследованных объектов торговли платёжные терминалы отсутствовали. Индивидуальными предпринимателями Г. М. Казусевой, Т. П. Пашедко, А. В. Саенко, А. В. Бородичем и Л. Ф. Никифоровым, осуществлявшими торговлю одеждой, обувью и часами, нарушались права потребителей на приобретение товаров по безналичному расчёту.


Аналогичные факты нарушений установлены в торговом объекте ИП Г. П. Гришановой, расположенном в торговом центре «Чкаловский» (реализация ритуальных принадлежностей), а также в магазинах ЧТУП «Вилена Люкс» (реализация продовольственных товаров и цветов), расположенном на рынке «Южный» в г.Витебске, и «Мясная лавка» унитарного торгового предприятия «Торговый дом» ЗАО «Витебскагропродукт» (реализация мясопродуктов, алкогольных напитков, пива, табачных изделий и других продовольственных товаров), расположенном в г.п. Ореховск Оршанского района.


Торгующими в вышеуказанных торговых центрах и на рынке не обеспечено выполнение и других требований законодательства. В 6 из 9 обследованных объектов торговли отсутствовали ассортиментные перечни на реализуемые товары, в 1 – имевшийся ассортиментный перечень не соблюдался; 3 субъекта не подали необходимые сведения в Витебский горисполком для включения объектов торговли в Торговый реестр Республики Беларусь.


По результатам мониторинга субъектам хозяйствования вынесены рекомендации и определён срок для устранения нарушений. В Витебский облисполком направлено письмо для принятия мер реагирования и осуществления упреждающего контроля в целях недопущения в дальнейшем аналогичных нарушений на территории области.


Необходимо также напомнить руководителям торговых организаций и индивидуальным предпринимателям о том, что нарушение порядка использования платёжных терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, а равно их отсутствие в соответствии с законодательством Республики Беларусь влекут административную ответственность в виде наложения штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от десяти до двухсот базовых величин.


Анжела ЛЮДЫНО. (По материалам КГК области).