Жителей Бешенковичского района выслушает Григорий Ряполов

Новости района

Ежегодно во второе воскресенье октября в Беларуси отмечается День работников культуры. Этот профессиональный праздник считают своим более 65 тысяч белорусов – актёры и поэты, писатели и художники, музыканты, работники музеев и выставочных залов, библиотекари, руководители и участники творческих коллективов.


Трудно представить без насыщенной и разнообразной культурной жизни и наш район. Ежегодно на Бешенковиччине проходят многочисленные концерты народного творчества, театрализованные представления и различные праздничные мероприятия. И всё это заслуга работников культуры. Безусловно, «сердцем» развития художественной самодеятельности является районный Центр культуры.


– На сегодняшний день в РЦК работают 15 клубных формирований, в которых занимаются более 150 человек, – рассказывает Ольга Александровна Сергиенко, художественный руководитель РЦК. – Стабильность в развитие учреждений культуры приносят те коллективы, которые носят почётное звание «народный» и «образцовый». Это народный ансамбль народной песни «Весялуха», народный хор, народный оркестр народных инструментов, народный клуб «Ветеран», детский образцовый ансамбль фольк-стиль «Званіца».


Все клубные формирования работают на бесплатной основе, их количество увеличилось за счёт организации новых коллективов. Частые концертные выступления привели к созданию арт-группы «Белые росы», вокально-инструментального ансамбля «Период Полураспада». В начале текущего года «родился» детский спутниковый коллектив «Весялушкі». С 1995 года при районном Доме культуры работает театр миниатюр»Не промах», которым руководит Алеся Александровна Цепото. Поскольку всегда есть желающие реализовать себя на сцене в роли эстрадных исполнителей, работают вокальные коллективы. Такие, как коллектив сольного эстрадного вокала, вокальная группа «Горошины».


НАРОДНЫЙ АНСАМБЛЬ НАРОДНОЙ ПЕСНИ «ВЕСЯЛУХА»


Сегодня это один из ведущих в регионе пропагандистов и хранителей белорусского фольклора. Участники коллектива стремятся сберечь богатство народного творчества, донести до зрителя народную песню, традиции, обычаи. Год его создания – 1990. А 2003-й – стал для участников коллектива особенно знаменательным – ансамбль получил звание «народный», которое он подтверждает каждые три года. Руководит коллективом Ирина Игоревна Павловская.


Ансамбль «Весялуха» – признанный лидер самодеятельного творчества района, пользуется большой популярностью у населения. Концертные номера ансамбля очень разнообразны, в них переплетены многие виды искусств: народная песня, инструментальный жанр, народный танец, режиссура. Отрадно, что коллектив исполняет не только белорусские народные песни, но и русские, песни самодеятельных авторов, песни a cappella.


На протяжении своей творческой деятельности участники коллектива много трудятся над возрождением народных обрядов, песен своей местности. Они работают с большим творческим вдохновением над постановкой каждого концертного номера, готовят хореографические зарисовки, обрабатывают местный фольклор, придавая ему сценическое воплощение. Каждый участник ансамбля может выступать как солист.


НАРОДНЫЙ ОРКЕСТР НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ


Вот уже на протяжении 36 лет продолжает лучшие традиции оркестрового исполнительского искусства коллектив народного оркестра народных инструментов. Сегодня оркестр вобрал в себя все лучшие творческие силы района, костяк которого составляют преподаватели Бешенковичской детской школы искусств.


За значительный вклад в пропаганду инструментального жанра, высокий исполнительский уровень, за творческие достижения, активную концертную деятельность в 1986 году коллективу было присвоено почётное звание «народный». Сегодня руководит оркестром Елена Алексеевна Ядревская.


Хочется отметить, что на базе Бешенковичской детской школы искусств и раньше существовал оркестр, но стабильные репетиции и концертная деятельность начались, когда его взял «под свои своды» РДК. Это было в 1980 году. Художественным руководителем коллектива в то время был Константин Семёнович Коробов.


Народный оркестр народных инструментов – постоянный участник районных праздничных торжеств. Выступал он и на сцене Летнего амфитеатра в Витебске, где становился дипломантом 1-го и 2-го Всебелорусского фестиваля народного творчества. На базе оркестра работает ансамблевая группа, которая аккомпанирует народному ансамблю народной песни «Весялуха» и народному хору РЦК.


НАРОДНЫЙ КЛУБ «ВЕТЕРАН»


Вот уже на протяжении трёх десятилетий своими душевными песнями радует слушателей народный клуб «Ветеран» под руководством Софьи Ивановны Панкевич. Для любого творческого коллектива такой возраст свидетельствует о зрелости и признании поклонников. Во многом достижения клуба «Ветеран» далеко не в его «народности», а в том, что это пример жизни людей, воодушевлённых музыкой и живущих благодаря ей.


Коллектив объединяет творческих людей старшего поколения, которые своим талантом, жизненным опытом и неиссякаемой энергией дают заряд бодрости зрителям. Участницы коллектива исполняют любимые песни своей молодости, произведения самодеятельных авторов, народные песни.


27 февраля 2015 года народный клуб «Ветеран» отмечал своё 30-летие. На юбилейном концерте за патриотическое и моральное воспитание молодёжи, активное участие в культурной жизни района коллектив был награждён Дипломом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, за творческую работу по патриотическому воспитанию молодёжи – Почётной грамотой Белорусской общественной организации ветеранов войны и труда, за творческий поиск, активную жизненную позицию в деле воспитания подрастающего поколения – Почётной грамотой управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома .


ОБРАЗЦОВЫЙ АНСАМБЛЬ ФОЛЬК-СТИЛЬ «ЗВАНІЦА»


Прочное место в культурной жизни нашего района занимает и детский образцовый ансамбль «Званіца». Создан он был в 2001 году, а уже в 2005-м ему присвоено звание «образцовый», которое ансамбль с успехом неоднократно подтверждал. Руководит коллективом Наталья Эдуардовна Бондарь. Первоначально в состав ансамбля входили только учащиеся фортепианного отделения Бешенковичской детской школы искусств. В настоящее время количественный состав ансамбля – 10 человек.


За годы своего существования коллектив являлся победителем и участником различных конкурсов и фестивалей. Например, на фестивале «На зямлі Святой Сафіі» в г. Полоцке «Званіца» награждена дипломом победителя второй степени. Участие в телевизионном творческом проекте «Звёздный путь» также отмечено дипломом. Ансамбль является дипломантом заключительного комплекса-концерта Витебской области в рамках второго Всебелорусского фестиваля «Беларусь – мая песня».


Ансамбль представляет на суд зрителей разностильные аранжировки песен фольклорного и эстрадного плана, объединённые танцевальными зарисовками. Яркие костюмы, высокое исполнительское мастерство коллектива украшают практически все концертные программы РЦК.


27 ноября ансамбль будет отмечать своё пятнадцатилетие. В юбилейном концерте будут задействованы все участники, как бывшие, так и настоящие.


– Дарить людям незабываемые минуты радости общения с миром прекрасного, хранить и развивать лучшие народные традиции – одно из самых благородных человеческих предназначений, – подытожила Ольга Александровна Сергиенко.