На связи с населением Бешенковичского района — лесхоз

Новости района

В ближайшие десятилетия мир изменится принципиально. Био-, нано-, коммуникационные технологии станут определяющими. По пути развития биотехнологий и химического синтеза решила пойти фармкомпания «Нативита».


Частное предприятие образовано в ноябре 2012 года, а с 2014 года началась реализация инвестиционного проекта по созданию в г. п. Бешенковичи завода по производству препаратов для лечения злокачественных опухолей, а также ряда аутоиммунных и тяжёлых инфекционных заболеваний.


Предприятие достаточно серьёзно интегрировано с наукой. В Витебской области создан и работает фармацевтический кластер «Союз медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций «Медицина и фармацевтика – инновационные проекты». К тому же недавно благодаря поддержке Совета Республики открыт центр трансфера технологий в Витебском медицинском университете. Таким образом, у «Нативиты» очень хорошие перспективы.


Это первый такого рода проект в Беларуси. В его реализации участвует международный состав учредителей. Среди них – одна из крупнейших литовских инвестиционных компаний Avia Solutions Group, для которой этот проект является первым в фармацевтической сфере. Учредителями «Нативиты» также выступают известная индийская фармкомпания «Натко Фарма Лимитед», словацкая компания Vita Pharma A.S., а белорусскую сторону представляет один из крупнейших в стране дистрибьюторов лекарственных средств «ВитВар». Стратегическим партнёром «Нативиты» является российская компания BIOCAD.


Новое производство в Бешенковичах появилось на месте пустующего двухэтажного цеха железобетонных конструкций, который местные власти передали на безвозмездной основе. Фармацевтическое предприятие, ориентированное на выпуск инновационных препаратов, биоаналогов и первых генериков для лечения онкологических и других социально значимых заболеваний, начнёт свою работу в Бешенковичах уже в 2017 году. А в преддверии запуска основных производственных линий компания «Нативита» открыла Научно-исследовательский центр, где будут сосредоточены самые современные научные разработки в области производства лекарственных средств против онкологии, в том числе для лечения рака почки, молочной железы, лёгкого, желудка, опухолей головного мозга.


Торжество состоялось в среду, 19 октября. Участие в нём приняли председатель Совета Республики Национального собрания М. В. Мясникович, Посол Республики Индия в Республике Беларусь господин Саксена Панкадж, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш, атташе по коммерческим вопросам Посольства Литовской Республики в Республике Беларусь Видмантас Вербицкас, заместитель Министра здравоохранения Беларуси – директор Департамента фармацевтической промышленности В. Е. Шевчук, ректор Витебского государственного медицинского университета, член Совета Республики А. Т. Щастный, заместитель председателя Витебского облисполкома О. С. Мацкевич, начальник областного управления здравоохранения Ю. Н. Деркач, председатель Бешенковичского райисполкома Л. К. Пеньковский.


Почётных гостей встречали хлебом-солью. Их приветствовал председатель Совета директоров СООО «Нативита» А. Н. Сычёв. По традиции была перерезана красная лента. Для гостей организовали экскурсию по Научно-исследовательскому центру и знакомство с будущими производственными площадями. После чего почётные гости посадили памятные деревья в центральной части аллеи на территории СООО «Нативита».


Как отметил А. Н. Сычёв, химиотерапия, которая используется в лечении онкологических заболеваний, способна убивать раковые клетки, препятствуя прогрессированию опухоли и её метастазированию. Препараты, которые обычно используются для проведения химиотерапии, как правило, очень токсичны, оказывают серьёзное неблагоприятное воздействие, вредят здоровым тканям организма. «Нативита» собирается выпускать так называемые моноклональные антитела, которые воздействуют строго на определённые структуры, имеющиеся только в опухолевой клетке. Вследствие этого число побочных эффектов химиотерапии значительно уменьшается. Это и есть так называемая таргетная терапия, когда препарат поражает только выбранную цель. Target в переводе с английского – «цель, мишень».


Открытие Научно-исследовательского центра является важной стратегической составляющей предприятия, так как именно здесь сконцентрированы: исследование биологической активности моноклональных антител для создания инновационных биологических препаратов совместно с компаниями Биокад, Генериум, Нанолек, словацким научным центром Биомед, кубинским центром генной инженерии и биотехнологий; создание лаборатории по малому химическому синтезу и разработка новых лекарственных средств совместно с «Натко Фарма Лимитед»; исследование проницаемости активных фармацевтических субстанций для оптимизации процессов регистрации биотехнологических продуктов; трансфер технологий производства лекарственных средств совместно с Витебским государственным медицинским университетом; всесторонний контроль качества продукции.


Таким образом, введение препаратов 21-го века в схемы лечения больных подарит шанс пациентам, для которых исчерпаны другие средства терапии. Общий объём инвестиций в открытие нового предприятия запланирован в объёме 15 миллионов евро, уже освоено 9,6 миллиона. Это яркий пример реализации одного из приоритетов социально-экономического развития. Речь идёт об инвестициях, которые привлечены в районный центр.


В двух цехах идёт монтаж лучшего европейского оборудования, соответствующего мировым стандартам. Используются полностью закрытые технологии, где все линии находятся в боксах-изоляторах. Люди не будут иметь контакта с тем, что производится. Сейчас идут наладочные работы, а уже в 2017 году СООО «Нативита» планирует выпускать по полному циклу порядка 5-7 препаратов для лечения онкологических заболеваний. Сначала – в жидких лекарственных формах, а со второго полугодия расширить производственную программу за счёт лекарственных средств в таблетках и капсулах.


«Чтобы к моменту запуска производства иметь отработанный маркетинг и систему продаж, было принято решение регистрировать и продавать новые продукты в Беларуси параллельно с проектированием и строительством предприятия, – поделился Алексей Николаевич. – Если бы ждали запуска завода, то смогли бы начать продажи продукции не раньше, чем через два года после его ввода в эксплуатацию. Это связано с особенностями работы фармацевтической отрасли.


Пока мы берём у наших партнёров – BIOCAD и «Натко Фарма Лимитед» – полуготовые формы. Фасуем и упаковываем их на белорусском предприятии «Академфарм» под нашим товарным знаком. Сейчас у нас зарегистрировано 13 препаратов. За два года мы продали их на 12 миллионов евро.


В дальнейшем эти же продукты под теми же названиями будут выпускаться у нас. Так мы сократили срок загрузки нашего предприятия. Наш выход на рынок показал, что государству выгодно поддерживать отечественную фармотрасль. По трём своим продуктам мы выиграли тендер на госзакупки и помогли сэкономить 8 миллионов долларов бюджетных средств. До того, как мы появились на рынке, эти продукты закупались по цене почти в два раза дороже», – подчеркнул А. Н. Сычёв.


Проект, действительно, жизнеспособный, соответствует современным трендам и финансово обеспечен. Заинтересованы в нём все четыре страны-участницы, высокие гости на торжестве тому подтверждение.


«Этот инновационный международный проект соединяет в себе и научно-исследовательскую, и производственную часть. Если судить по тем наработкам, которые сейчас есть, то, наверное, в ближайшее время мы будем подписывать с «Нативитой» и созданным в Витебской области фармацевтическим кластером, в который она входит, три документа. Один из подписантов с нашей стороны – это научно-исследовательский институт по химическому анализу, биомедицине и биохимии. Он намерен участвовать в разработках новых препаратов для лечения тяжёлых онкологических заболеваний. Второй документ будет подписан между ВГМУ и одним из наших факультетов фармацевтики и медицины. Третий подпишет словацкая структура, которая будет помогать в сертификации препаратов. Без этого невозможно выйти на рынок ЕС. Сейчас век глобальных технологий, поэтому такие современные и эффективные лекарства нужны, – убеждён Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш. – Учёные обобщают опыт каждой из стран, это на пользу и вашего и нашего населения».


«Знаменитая индийская компания участвует в этом проекте. Она делится своими наработками по лечению рака. Это хороший пример международного сотрудничества четырёх стран на благо людей», – высказал мнение Посол Республики Индия в Республике Беларусь господин Саксена Панкадж.


То, что белорусской экономике следует идти по пути развития биотехнологий, отметил в беседе с журналистами и председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси М. В. Мясникович: «Процесс запущен. Появятся новые препараты из линейки импортозамещения, – сказал спикер. – Перечень выпускаемой продукции будет существенно расширяться, ведь здесь не только химический синтез, но и биотехнологии. Это в целом хорошее направление для белорусской экономики. Когда при невысокой энерго- и материалоёмкости имеем большой удельный вес добавленной стоимости за счёт интеллектуального вклада».


Сейчас отечественные лекарства составляют 52-53% от общего объёма реализации на внутреннем рынке. Благодаря таким партнёрским предприятиям этот удельный вес будет значительно увеличен.


Давая характеристику новому предприятию, М. В. Мясникович подробно остановился на взаимодействии с Индией, поскольку по поручению Президента курирует именно это направление: «С Индией строим уже три предприятия. Первое, на котором мы присутствуем, вводится в этом году. Уже заложен камень в основание белорусско-индийского фармацевтического предприятия в Колядичах. На экспертизе находится проектно-сметная документация белорусско-индийского предприятия в Скиделе Гродненской области. Ещё в работе совместные предложения по Несвижу, – сказал спикер. – Таким образом, мы можем говорить, что у нас достаточно серьёзно присутствует индийская фармацевтическая продукция. А Индия хорошо известна в сфере фармтехнологий, потому что давно этим занимается. Разработки индийских компаний пользуются большой популярностью и спросом».


В завершение остаётся добавить, что продукция под брендом СООО «Нативита» включена в программу импортозамещения Беларуси, а клинические исследования новых препаратов уже внесены в Государственную программу развития фармотрасли Республики Беларусь до 2020 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *