Субботние прямые линии продолжат работу в Бешенковичском районе

Новости района

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Бешенковичскому району информирует жителей района, что в соответствии со статьёй 269 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше признаются физические лица.


Налоговым периодом налога за владение собаками признаётся календарный квартал.


Ставки налога за владение собаками установлены решением Бешенковичского районного Совета депутатов от 30.12.2016 года №75 и предусмотрены в зависимости от высоты собаки в холке:


— до 40 сантиметров – в размере 0,1 базовой величины за каждый месяц налогового периода;


— от 40 до 70 сантиметров – в размере 0,2 базовой величины за каждый месяц налогового периода;


— 70 и более сантиметров, а также породы собак, включённые в перечень потенциально опасных, утверждённый постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.12.2001 года №40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак» – в размере 0,5 базовой величины за каждый месяц налогового периода.


В соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 года №834, владельцы собак обязаны их зарегистрировать в организациях, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, которые выдают регистрационное удостоверение установленного образца и жетон (постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 31 августа 2001 года №19 «Об утверждении формы регистрационного удостоверения и жетона, выдаваемых при регистрации собак, кошек»).


Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.


За нарушение порядка регистрации собак установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1-й до 15-и базовых величин.


Уплата налога за владение собаками производится физическими лицами путём его внесения жилищно-эксплуатационным организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, одновременно с платой за пользование жилым помещением (платы за жилищно-коммунальные услуги).


За неуплату или несвоевременную уплату налога предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 15% от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 0,5 базовой величины.


Освобождаются от налога за владение собаками:


— инвалиды, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;


— пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй группы (за одну собаку) при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи;


— граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки.


Инна СИТДИКОВА, начальник ИМНС по Бешенковичскому району.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *