В Бешенковичском районе стартует кормозаготовка

Актуально

Стремительно вступает в свои права горячее время кормозаготовки. Учитывая печальный опыт прошлого года, когда в районе по тем или иным причинам
не удалось в достаточном количестве обеспечить животноводческую отрасль кормами, сегодня аграрии намерены не упустить возможности заложить в закрома лишнюю тонну зелёного корма для надёжной и сытной зимовки.
В 2018 году хозяйствам района необходимо заготовить 41,5 тысячи тонн кормовых единиц травянистых кормов, из расчёта 25,7 центнера кормовых единиц  на условную голову. Планируется получить 7,6 тысячи тонн сена, 67,7 тысячи тонн сенажа и 75,9 тысячи тонн силоса. Площадь первого укоса – 9000  гектаров. Данные цифры озвучил на заседании районного исполнительного комитета  С. Г. Окуневич, первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода.
Для обеспечения необходимых объёмов по заготовке кормов в целом по району будут задействованы 18 кормоуборочных комбайнов, 23 единицы граблей всех марок, 95 большегрузных прицепов, 23 пресс-подборщика. На трамбовке измельчённой  зелёной массы – 7 тракторов «К-700/744» и 9 погрузчиков «Амкодор». Нагрузка на 1 кормоуборочный комплекс составит 500 га, на 1 косилку – 209 га,  грабли-ворошилку  и валкообразователь – 391 га. При этом дневная норма выработки на 1 комбайн должна быть не менее 250-300 тонн.
Председатель райисполкома А. А. Булавкин обратил внимание на необходимость максимально использовать технологию заготовки кормов в полимерные материалы. Этот способ с каждым годом набирает популярность в Беларуси. Ведь он обеспечивает высокое качество кормов и практически стопроцентный уровень механизации. В нашем районе пресс-подборщики, работающие со стрейч-плёнкой, имеют на вооружении два хозяйства – ЗАО «АСБ-Агро Новатор» и УП «Свитино-ВМК».
Закладка сенажной массы в траншею будет осуществляться не более чем 3-4 дня в зависимости от объёма траншеи. К слову, их в районе насчитывается 81. Многие уже благоустроены: очищены, побелены и продезинфицированы.
С целью улучшения качества заготавливаемых кормов,  сохранности питательных веществ, организации контроля за соблюдением технологических параметров данного вида работ и соблюдения дисциплины, правил охраны труда и техники безопасности, сохранности горюче-смазочных материалов созданы 3 мобильные технологические группы из специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия и ветеринарной службы района, согласованы сроки и форма оперативной отчётности.
Глава района ещё раз напомнил руководителям сельхозпредприятий о том, что скашивание трав должно проводиться вовремя, когда растения содержат наибольшее количество питательных веществ. Запаздывать с уборкой трав ни в коем случае нельзя. Специалистам хорошо известно, что каждый лишний накопленный процент клетчатки приводит к спаду продукции молока и мяса.
Сбалансированные корма в достаточном количестве – залог стабильной работы отрасли. Это аксиома. Прочная кормовая база необходима для того, чтобы выполнить те задачи, которые стоят перед агропромышленным комплексом района. Напомним, к концу года сельхозпроизводители должны получить 27,8 тысячи тонн молока и 2,8 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *