На вопросы ответит председатель суда

Новости района

Слёт молодых специалистов по сложившейся традиции собрал вместе в районном Центре культуры тех, кто после окончания вузов и ссузов получил первое рабочее место в Бешенковичском районе.


Цель таких встреч молодёжи с руководством региона, как отметила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Т. В. Божедомова, – не просто познакомить молодых людей с экономическим потенциалом и культурным наследием Бешенковиччины, но и поспособствовать их закреплению на своих рабочих местах.


К слову, в этом году в район по распределению прибыли 50 молодых специалистов. Работают они в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, райпо, агропромышленном комплексе, лесном хозяйстве и других сферах.


Встреча прошла в открытом формате. Обсуждались наиболее значимые для молодых специалистов вопросы. Этот день для молодых людей был насыщен в информационном плане и оставил немало приятных впечатлений.


Традиционно на встречу была приглашена представительница ЦБУ №203 ОАО «АСБ Беларусбанк» – главный специалист отдела розничного бизнеса Г. А. Цынгалёва. Галина Антоновна рассказала о льготном кредитовании для молодых специалистов, что не случайно, ведь большинство из них живёт отдельно от родителей и зарегистрировано по новому адресу, а значит, молодым людям необходимо организовать свой быт и приобрести мебель, бытовую технику.


– Возможность сделать это на выгодных условиях предоставляется на основании Указа Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 года №631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан». Он предусматривает выдачу молодым специалистам один раз в течение двух лет после окончания учебного заведения льготной ссуды на приобретение домашнего имущества (мебели, холодильника, телевизора, газовой или электрической плиты, стиральной машины) и товаров первой необходимости (одежды, обуви, наборов постельного белья, посуды) – всё белорусского производства.


Максимальная сумма, на которую могут рассчитывать молодые работники, составляет 15-кратный бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (сегодня это более 2600 белорусских рубля). Кредит выдаётся безналичным путём через предоставление счетов-фактур на приобретаемые товары сроком до 5 лет с уплатой за пользование им 25% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь с отсрочкой погашения на 6 месяцев со дня выдачи ссуды. Такой льготный кредит предоставляется по спискам, утверждённым райисполкомом на основании ходатайств организаций, – отметила Г. А. Цынгалёва. Также она остановилась на выгодных для молодых людей кредитных линиях «Серьёзные планы» и «Молодая семья».


Главный специалист отдела организационно-кадровой работы райисполкома Т. Н. Петрушенко напомнила о правах и обязанностях молодых работников учреждений и организаций, прибывших к месту работы по распределению, их социальной защите в вопросах оплаты труда, единовременных выплатах при устройстве на работу, дополнительных мерах стимулирования для молодых работников, гарантиях трудовых отношений с нанимателями, заключении контрактов.


– Основная обязанность молодых специалистов, получивших образование за счёт средств республиканского и (или) местного бюджетов, – отработать по распределению, – подчеркнула Татьяна Николаевна. – Так, согласно пункту 30 Положения о распределении выпускников, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 года №1702, молодой специалист обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в свидетельстве о направлении на работу, и отработать по распределению определённый законодательством срок, который, в свою очередь, зависит от уровня полученного образования и составляет: после профессионально-технического лицея/колледжа – 1 год, ссуза или вуза – 2 года, а те, кто обучался по целевому направлению, должны отработать 5 лет.


Организации полезного и разнообразного досуга молодёжи, её патриотическому и гражданскому становлению, дружбе со спортом и другими видами активной деятельности посвятили свои выступления главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Т. В. Божедомова и заместитель директора детско-юношеской спортивной школы Л. И. Товпенец.


Каждый из присутствующих имел возможность задать интересующие его вопросы представителям власти. С этой же целью, а также для того, чтобы поближе познакомиться с проблемами, трудностями, интересами и предложениями новых работников наших предприятий и организаций, проведено анкетирование.


Впечатлила и культурная программа слёта молодых специалистов. Праздничный концерт для них подготовили творческие работники и учащиеся Островенской детской школы искусств. Щедрыми аплодисментами виновники торжества встречали Анастасию Ковалец, Наталью Крылову, Полину Карпович, учеников хореографического отделения, ведущих программы Андрея Карбовского и Татьяну Улитину, а также самую юную звёздочку сцены Катеньку Лаппо.


Завершилось мероприятие посещением районного историко-краеведческого музея. Молодые специалисты ознакомились с представленными здесь экспозициями, для них была организована увлекательная экскурсия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *