На Бешенковичском рынке теперь торгуют по правилам

Актуально

Как часто в повседневной суете мы, всецело поглощённые заботами, слишком спешим, чтобы позволить себе роскошь всмотреться во что-то пристальнее. Ведь в современном мире время – деньги. Потому  и не замечаем одну, но очень важную деталь: экономя на секундах, экономим на здоровье. Например, приобретая продукты питания в неустановленных местах, у случайных продавцов, стоит задуматься, а не подвергаем ли мы
опасности это самое здоровье? Всегда ведь есть обратная сторона медали.

Разведка боем показала…
     На дворе ХХI век, но ещё пару недель назад при виде уличных торговцев, разместившихся возле городского рынка чуть ли не на проезжей части (дабы первыми продать свой товар), ощущала себя словно перенесённой машиной времени в далёкое советское прошлое. Выращенные на приусадебных участках фрукты, овощи, цветы граждане упорно стремились реализовать прямо на улице. С самого утра перед рынком и до угла здания военного комиссариата выстраивалась живая стена, всё продавалось с рук, с земли, лотков, тележек, автомобилей и т. д., а ведь в соответствии с действующим законодательством торговля в неустановленных местах запрещена. Не пугала людей даже угроза быть наказанными. За нарушения правил торговли в соответствии с частью 8 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь предусмотрен штраф в размере до 3 базовых величин (1 базовая величина составляет 24 руб. 50 коп.).
Некоторое время назад усилиями районной власти и всех заинтересованных служб получилось убедить людей перейти торговать на рынок. Ранним утром в выходные корреспондент «Зары» заглянула сюда, чтобы разведать обстановку, прояснить ситуацию и с людьми пообщаться. Занимая места на прилавках с правой стороны на территории рынка, народ роптал, обижаясь и возмущаясь: мол, всегда продавали вдоль дороги, прохожие останавливались, когда мимо рынка шли, кому саженцы, картошку, цветы, а здесь товар никто не увидит, так за день ничего и не продашь… Хотя, человек ведь ко всему привыкает. Кому надо, тот и на рынок зайдёт, найдёт нужный товар и купит его.

«Нам нельзя, а им можно?»
     Были также сетования и на то, что прежние места торговцев перед рынком занял транспорт. «Выходит, нам стоять нельзя, а машинам можно!» – обижаются торговцы. Но… В беседе со старшим госавтоинспектором ОГАИ РОВД В. А. Дядичкиным выяснили, что припарковывать своё транспортное средство на этом месте нельзя. Оставить здесь транспорт могут только люди, имеющие статус инвалида. Об этом свидетельствует дорожный знак. Нарушителей же ждёт отдельный разговор с сотрудниками Госавтоинспекции.
Нарекания людей вызвало и состояние туалетов, отсутствие умывальников (элементарно посуду помыть, руки). А как быть тем, кому не хватило прилавка? Вновь с земли торговать, но уже внутри рынка, так сказать, в установленном месте? Так и в чём тогда разница? А за место, может, ещё и плату взимать будут? А если выручки совсем не будет? Вопросов немало. Их решение – дело не одного дня. Руководство райпо уверяет, что места на рынке хватит всем. Кое-где прилавок покосился? Подправят. Туалеты нужны? Сделают. Не сегодня-завтра, так со временем.
Что ж, поживём – увидим.

В приоритете – качество и безопасность
     Если в большинстве случаев торгующие продуктами за пределами рынка не имеют никаких документов, содержащих информацию о производителе и сроках реализации, подтверждающих качество, а самое главное – безопасность товара, то на рынке совсем другая ситуация. Здесь имеется лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы ГЛПУ «Бешенковичская райветстанция». Три специалиста – заведующий лабораторией и ветеринарный инспектор рынка В. В. Окуневич, ведущий ветеринарный врач-радиолог М. В. Аксюто и лаборант Т. И. Доколова – продукцию проверяют с особой тщательностью. Как рассказала Вера Владимировна Окуневич, чтобы торговать молочной продукцией, нужен ветеринарный документ, подтверждающий здоровье животного, от которого эта продукция получена (благодаря чипированию животных информация имеется в базе данных), а также медицинская справка о прохождении флюорографии самого торговца. Что касается продажи мёда, овощей, фруктов, справку, подтверждающую наличие земельного участка, следует оформлять в сельсовете (можно также и в службе «Одно окно»). Паспорт пасеки выдаётся в ветеринарной станции (лаборатория обязательно ставит отметку, в каком состоянии находятся пчёлы). Справка ветстанции действительна в течение месяца. Ягоды (дикорастущие и садовые), грибы подвергаются радиологическим исследованиям. Ветсанэкспертиза на рынке осуществляет проверку и на содержание нитратов, выдаёт талон на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
– При наличии у продавца всех документов на торговом месте проводим ветосмотр, – рассказывает Вера Владимировна. – Проверяется санитарное состояние посуды. Если что-либо вызывает сомнение или поступают жалобы от покупателей – экспертиза обязательна. Для реализации растительной продукции индивидуальные предприниматели должны предоставить удостоверения качества, физические лица – справку из сельсовета о наличии подсобного хозяйства. Что хочется сказать относительно реализации сала. Согласно новым ветеринарным правилам убой животных должен производиться в специально предназначенных для этого местах – на мясоперерабатывающих предприятиях. На частных подворьях он запрещён, соответственно, и продажа сала физическими лицами тоже. В так называемых «Купавах» торгуют продукцией, произведённой на мясокомбинате, у продавцов имеется разрешение на торговлю, выданное областным управлением ветеринарии.
Угроза здоровью и жизни подстерегает везде, где царят бесхозяйственность, неосмотрительность, игнорирование элементарных санитарных правил. Пора принимать решение: одним – реализовывать в установленном законом порядке или платить штраф, другим – приобретать продукцию у любителей нелегальной торговли или всё же лучше заглянуть на рынок и сделать покупку там, зная, что товар безопасен для здоровья, проверен в лаборатории? Каждый из нас сам должен думать о безопасности. Что тут спорить, утверждать или доказывать. Одно можно сказать наверняка: пока находятся те, кто с риском для здоровья покупает продукты, «избежавшие» санитарного контроля, будет существовать и торговля в неустановленных местах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *