В Бешенковичском районе началась подготовка к отопительному сезону

Актуально

Казалось бы, только недавно завершился отопительный сезон, а новый уже не за горами. Для того чтобы в его работе не возникло проблем, подготовка к нему уже началась. Заблаговременно решать этот вопрос распорядился председатель районного исполнительного комитета А. А. Булавкин во время проведения заседания райисполкома, на котором рассматривался вопрос «Об итогах отопительного периода 2017-2018 года и подготовке к работе в осенне-зимний период 2018-2019 года».
С докладом выступил заместитель председателя райисполкома С. М. Овчинников. Он отметил, что минувший отопительный сезон прошёл без происшествий. С 1 октября 2017 года была осуществлена подача тепловой энергии в детские дошкольные, школьные, лечебно-профилактические, медицинские учреждения, учреждения социального обеспечения, музеи и архивы, объекты социальной сферы и жилой фонд. Обеспечена 100-процентная оплата за текущее потребление электроэнергии и газа потребителями коммунальной собственности.
При подготовке к осенне-зимнему периоду 2017-2018 года силами всех заинтересованных служб были созданы запасы древесного топлива (дров — 6,4 тыс. плотных метров кубических (123% от задания), древесной щепы — 4,5 тыс. плотных кубических метров (82%)  и топливных брикетов  — 307 тонн (116%). Органами энергетического надзора в ходе подготовки и прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 года осуществлялся контроль за 68 потребителями тепловой энергии  и 37 ведомственными теплоисточниками. Бешенковичским РЭС выполнена реконструкция 4,68 км  воздушных линий электропередачи различного напряжения, капитально отремонтированы 195 км линий,  заменены — 2,26 км, налажены 43 трансформаторные подстанции.
Бешенковичским районом газоснабжения ПУ «Чашникигаз» были выполнены   запланированные к отопительному сезону ремонтные работы, осуществлено комплексное приборное обследование 1,3 км  подземных газопроводов.
Что касается УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник», предприятием в целом было обеспечено устойчивое тепло- и водоснабжение жилого фонда, объектов социального и культурно-бытового назначения, своевременно принимались оперативные меры по  ликвидации аварийных ситуаций. До начала  отопительного периода   коммунальной службой были выполнены в полном объёме работы по испытанию оборудования 15 котельных и 44,5 км тепловых сетей, профилактическому ремонту всех   имеющихся теплоисточников и 99 теплоузлов, ремонту  котлов  и вспомогательного оборудования. Введён в эксплуатацию котёл на котельной д. Плиссы. Заменён 1 км  тепловых сетей. Отремонтировано 2,1 тыс. кв. м  кровли, 1,5 тыс. погонных метров швов стеновых  панелей, 2,5 тыс. кв. м теплоизоляции, 5 бойлеров. Произведён капитальный ремонт с модернизацией   инженерных сетей жилого дома №21 на ул. Черняховского в г. п. Бешенковичи и капитальный ремонт  с модернизацией кровли жилого дома №7 на ул. Пушкина в г. п. Бешенковичи. В ходе проверок  противопожарного  состояния жилых помещений выявлено и отремонтировано печное отопление в 3 домовладениях.
Вместе с тем потери   тепловой   энергии  собственного  производства  в сетях УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник»  по итогам  2017 года  составили 10,9 процента, при  установленном  задании  10%  (за первый квартал 2018 года этот показатель улучшился и составил  8,1%, при задании 8,9%). Не было выполнено предприятием жилищно-коммунального хозяйства задание по использованию местных видов топлива (доля местных видов топлива в его общем объёме за 2017 год составила 97,4%, при задании 100%). В прошлый отопительный сезон ощущался дефицит топливной щепы, имелись погрешности у коммунальников при её хранении и использовании. Председатель райисполкома А. А. Булавкин указал руководству коммунальной службы на недопущение подобного в предстоящем осенне-зимнем периоде. Также Андрей Анатольевич настоятельно рекомендовал  предприятиям и организациям района не работать спустя рукава, а уже сейчас приступать к выполнению полного комплекса запланированных мероприятий по испытанию, реконструкции и ремонту тепловых, водопроводных и канализационных сетей, котельного оборудования.
С. М. Овчинников лично будет контролировать подготовку к ответственному для всего региона периоду. По словам Сергея Михайловича, на ближайшее время запланировано совещание с руководителями предприятий и организаций района, имеющими теплоисточники и являющимися потребителями тепловой энергии, а также представителями энергонадзора по вопросам оформления и регистрации паспортов готовности.
Летние месяцы пролетят очень быстро, а запланированный объём работ приличный. Только жилищно-коммунальному хозяйству  необходимо подготовить 15 котельных, 108  теплопунктов с инженерными сетями жилых домов,  заменить 0,5 км  тепловых сетей. Произвести замену трубных систем котлов на котельных «Центральная», «Бешенковичская ЦРБ» и «ПМК-41» в г. п. Бешенковичи и котельной «Бочейково». Создать на 1 октября 2018 года достаточные запасы топлива (дров — 4  тыс. пл. м3, щепы — 9  тыс. пл. м3, торфобрикета — 500 тонн). Кроме этого важно в срок выполнить мероприятия по подготовке жилого фонда, включающие в себя ремонт 2,8 тыс. м2  кровли, ремонт 1,8 тыс. м  швов стеновых панелей; ремонт 2,6 тыс. м2 теплоизоляции, 5 бойлеров, а также капитально отремонтировать жилой дом №5 на ул. Молодежной в райцентре.
В целом руководителям учреждений, организаций и предприятий района необходимо к 1 октября 2018 года  обеспечить полную готовность объектов к работе в осенне-



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *