Как не потеряться в лесу?

Общество

Лето — щедрая пора. Но прежде чем отправиться в лес за грибами и ягодами, необходимо позаботиться о своей безопасности!

Информируйте
близких
В случае, если вы собрались отправиться в лес в одиночестве (и даже в составе небольшой компании), обязательно известите о своём походе родственников, соседей, друзей. Сообщите, в каком районе вы собираетесь искать грибы или ягоды. Обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река или дорога. В случае наступления беды вашим родственникам и работникам милиции будет легче вас искать, да и вы сами будете лучше ориентироваться. Если человек не вернулся домой в назначенное время, его спутники подтверждают, что он из леса не вышел, необходимо вызвать работников милиции безотлагательно, а не пытаться продолжать поиски собственными силами! В лесу ночью довольно прохладно, силы у человека, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дорог каждый час.

Что взять с собой
Необходимо тщательно продумать своё снаряжение грибника, ягодника. Если у вас есть сотовый телефон, то возьмите его с собой, проверив заряд батареи, пополнив баланс. Однако необходимо помнить, что во многих местах в лесу сотовая связь недоступна. Также работники милиции рекомендуют перед походом за грибами надеть на шею свисток, это средство может оказаться надёжнее.
Отправляясь в лес, каждый должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Одежду для похода в лес рекомендуется выбирать ярких тонов. Камуфляжная форма, старые куртки, которые грибники надевают для похода в лес, усложняют поиски пропавших, поскольку сливаются с деревьями.

Ваши действия
Если вы всё же заблудились, главное, не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где вы разошлись с товарищами. Если вы никого там не обнаружили — ищите любую тропинку, просеку или линию электропередачи. Если вы нашли ориентир — держитесь его и никуда не сворачивайте. И ещё, никогда не переходите водоём, будь то ручей, река и, тем более, болото. Всегда надёжнее идти в противоположную от них сторону.
Если вы поняли, что придётся в лесу заночевать, необходимо разжечь костёр на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае нельзя спать. Возможно, к вам уже идёт помощь, а вы её во сне не услышите. Также очень важно брать с собой в поход побольше еды, тёплых вещей, нож, компас и удобную обувь.

Памятка
для родственников
Если человек, который ушёл в лес, не вернулся в назначенное время, обратитесь в милицию. При необходимости сотрудники милиции вызовут спасателей из области, собак, организуют поиск с привлечением техники. А вы уже сможете примкнуть к группе специалистов, которая будет прочёсывать лес. Так будет значительно эффективней. Необходимо не откладывать ваш звонок надолго, иначе может быть уже поздно!
Убедительная просьба к гражданам пенсионного возраста воздержаться от одиночных походов в лес в силу своего физического и психического состояния, а также погодных условий, т.к. летняя жара негативно влияет на здоровье. Вот несколько примеров: житель д. Засторинье — Дмитрий Сафронович Соколов (1930 г. р.) 9 августа 2006 года ушёл в лес за грибами и его местонахождение до настоящего времени не установлено, Фёкла Устиновна Пукшанская (1940 г. р.) 30 сентября 2016 года ушла в лес, расположенный возле д. Галыни Бешенковичского района, и до настоящего времени о её местонахождении также ничего неизвестно.
Внуки и дети , старайтесь не отпускать в лес своих родителей одних, не будьте безразличны к своим близким. Беду лучше предупредить…

А. Рыбаков, начальник РОВД.