ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ШИСТОСОМАТИДНЫХ ЦЕРКАРИОЗАХ?

Актуально Демографическая безопасность Общество


Сезонное заболевание, вызываемое попаданием на кожу церкариев – личинок паразитов водоплавающих птиц, называется церкариоз.

Церкарии различных видов шистосоматид способны внедряться в кожу человека и вызывать дерматиты, регистрируемые во многих странах мира как « церкариозный дерматит», «зуд пловцов», «зуд купальщиков», «водный зуд», «водная чесотка» и др. В преддверии завершения купального сезона мы поинтересовались у помощника энтомолога РЦГЭ Н. Е. Хацкевич особенностями протекания этого заболевания и мерами профилактики.

– Наталья Евгеньевна, что представляют собой церкарии и где они обитают?

– Церкарии – это личинки гельминтов шистосоматид. Сами шистосоматиды паразитируют в венозной системе кишечника или печени водоплавающих и болотных птиц. Яйца паразитов с птичьим помётом попадают в воду. Вылупившиеся из яйца личинки-церкарии бросаются на поиски промежуточных хозяев- моллюсков или улиток. Спустя 5-6 недель церкарии достигают 1 мм, покидают тело моллюска и обретают свободу, нежатся на мелководье, поджидая любителей купания.

Они «оккупируют» закрытые водоёмы, становятся «грозой» прудов, лесов, мелких речных заливов, заводей. Церкарии обитают там, где плавают утки, гуси, лебеди и живут пресноводные моллюски-прудовики или катушки разных видов, которых обычно называют улитками. Они обожают мелководье с обильной растительностью и любят понежиться в водичке на глубине 30-60см в жаркий летний денёк. Бархатный сезон для них начинается в июне и заканчивается в сентябре. Они способны нападать, проникать в кожу и вызывать паразитарные заболевания – церкариозы или шистоматидные дерматиты.

– Как происходит заражение человека церкариозом?

– Разглядеть церкарий невозможно, но вы их можете почувствовать кожей. Церкарии внедряются в кожные покровы человека при контакте с водой водоёмов (во время купания, игры, стирки белья, выполнения сельскохозяйственных, мелиоративных, рыборазводных и других работ), содержащих в своих биоценозах брюхоногих моллюсков, источниками инвазии которых являются преимущественно водоплавающие птицы, а также при хождении босиком по мокрой траве вблизи водоёмов, особенно в заболоченных прибрежных участках. Как только войдёте в воду, они не упустят случая внедриться в кожные покровы и впрыснуть в организм свой болезнетворный секрет. После этого церкариоз обеспечен. К контингентам повышенного риска заражения относятся и дети.

– Какие симптомы у этого заболевания?

– Заболевание, конечно, не смертельное, но неприятное. Нестерпимый зуд – оно из основных проявлений болезни. Он может возникнуть уже через 15-20 минут после атаки церкарий. Кожа в месте внедрения личинок краснеет и опухает. Затем появляются плотные величиной с горошину розоватые папулы. А ещё через некоторое время на их поверхности образуются прозрачные пузырьки с серозно-гнойным содержимым. Вместо папул могут образоваться и мелкие красные пятна с точечкой, которая набухая, преобразуется в волдырь.

Если человек намочил ноги, церкарии внедряются в голени, зашёл в воду по пояс – в бедра. Ладони и стопы паразиты не трогают, более плотная и грубая кожа им не по зубам. И папулы, и волдыри болят и зудят.

– А что лучше предпринять, чтобы уменьшить зуд?

– Зудящие места надо протереть раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан кипятка, остудить). Первые 2-3 дня зуд сопровождается высокой температурой, желательно её снизить. Можно принять анальгин, поможет обтирание тела чистой полотняной салфеткой, смоченной в холодной воде.
Помучиться или полечиться придётся примерно неделю. В это время самое главное не расчёсывать кожу, чтобы не занести инфекцию. Не пытайтесь сковыривать подсыхающие корочки, иначе на коже останутся отметины, как от ветряной оспы.

– Наталья Евгеньевна, чтобы Вы посоветовали читателям «Зары» для профилактики церкариоза?

– Никогда не ныряйте в водоём с заросшей водной растительностью, заселённый прудовиками и улитками.
Важную роль играет и самосознание людей – в каких местах и как купаться, ведь церкарии могут самостоятельно проникать в организм, а могут оказаться в нём, будучи проглоченными с водой. Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Анжела ЛЮДЫНО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *