Милиция в Бешенковичах продолжает выявлять незаконные посевы мака

Актуально Происшествия

Казалось бы, цветы мака очень красиво смотрятся на картинах, в букетах, а дикий мак превращает обычные поля в изумительные пейзажи.  Тем временем этот цветок – объект «охоты» для наркоманов.

 

Они путём экстракции различными растворителями или ацетоном изготавливают из него опий. На пресечение таких преступлений направлена ежегодная специальная программа «Мак». В этом году она стартовала 1 июня и продлится до 15 сентября включительно.

Основной целью данной программы является выявление и уничтожение наркотической сырьевой базы растительного происхождения, которой в Беларуси являются повсеместно произрастающие мак и конопля. Из года в год стражи правопорядка предупреждают население о недопущении выращивания запрещённых растений, в средствах массовой информации периодически появляются материалы и сюжеты о раскрытых преступлениях и мерах наказания для виновных. Взять, к примеру, нашумевший в начале июля на всю страну факт пресечения крупного канала поставки мака и соломки в Беларусь из Украины. Милиция и следствие тогда заявили, что эта преступная схема действовала с марта 2015 года по сентябрь 2017-го. Участники криминальной организации обеспечивали трансфер и продажу мака и маковой соломки. В состав наркогруппы входили порядка 30 человек. Причём у каждого была своя задача. Упаковки со смесью мака и соломы везли в страну, товар доставляли на склад, а далее расфасовывали на более мелкие партии и продавали.

К счастью, в нашем районе о таких спецоперациях мы узнаём только понаслышке. Но, тем не менее, сотрудники районного отдела внутренних дел не расслабляются и с завидным упорством продолжают выявлять незаконные посевы мака и людей, выращивающих наркосодержащие растения.

– Несмотря на проводимую ежегодно профилактическую работу, есть в районе жители, которые всё-таки не знают о запрете посева и выращивания мака, или не хотят знать, что скорее всего, – убеждён оперуполномоченный отделения уголовного розыска РОВД С. В. Бучминский. – Большинство из них думает, что, выращивая данные культуры для личных целей или оставляя произрастать их на своём огороде исключительно для красоты, можно избежать ответственности.

Для такой категории людей мы ещё раз напоминаем, что за незаконный посев или выращивание наркосодержащих растений мака и конопли без цели их сбыта или изготовления наркотических средств существует административная ответственность, предусмотренная ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь. Нарушение указанной статьи влечёт наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. В то же время, лица, занимающиеся посевом или выращиванием мака и конопли с целью их сбыта или изготовления наркотических средств, будут нести уже уголовную ответственность по ст. 329 УК Республики Беларусь.

На территории Бешенковичского района с начала проведения специальной программы «Мак» выявлено 10 фактов незаконного выращивания мака. В основном это точечные произрастания растения. Самая крупная посадка этой культуры – 12 квадратных метров – была обнаружена на участке пенсионерки в деревне Сокорово. Уничтожено 49 кустов мака, на женщину составлен административный протокол.

А ведь, допуская факты выращивания на своих огородах наркосодержащих культур, люди, даже не имея цели использовать растения для «тёмных» дел, тем самым привлекают внимание лиц, употребляющих наркотики. Зачастую, приезжая из разных регионов страны, они высматривают места произрастания мака, наличие или отсутствие на участке владельцев. А это создаёт условия не только для изготовления наркотиков, но и для совершения иных видов преступлений, таких как кражи, грабежи, уничтожение или повреждение имущества и другие.

– Если вам станет что-либо известно о лицах, занимающихся выращиванием или продажей наркосодержащих культур, других видов наркотических средств, либо о лицах, их приобретающих, не оставайтесь безразличными к этому и обратитесь в районный отдел внутренних дел по телефонам: +375 29 597-59-88, 4-10-02 либо 102 , – обратился с просьбой к читателям «Зары» С. В. Бучминский. – Конфиденциальность гарантируется! От вашей бдительности и правосознания во многом зависит не только эффективность работы милиции в данном направлении, но и здоровье подрастающего поколения.

Светлана ВОРОШКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *