В Бешенковичском районе проходит месячник обеспечения безопасных условий труда на жатве

Актуально Важное Заботы сельские К сведению

В целях предупреждения травматизма и обеспечения безопасных условий труда во время проведения уборочных работ с 30 июля 2018 года в районе проводится месячник обеспечения безопасных условий труда на период проведения массовых работ по уборке сельскохозяйственных культур.

Мобильной группой райисполкома будет проводиться мониторинг условий труда и соблюдения требований законодательства об охране труда в организациях агропромышленного комплекса во время проведения уборочных работ. Руководители организаций, не обеспечившие безопасные условия труда работникам, будут привлекаться к ответственности в установленном законодательством порядке.
Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома П. П. Тихоненко обратил внимание на то, что руководители организаций агропромышленного комплекса района не должны допускать к работе на машинах, механизмах и оборудовании работников, не имеющих соответствующую квалификацию, не прошедших в установленном порядке медицинское освидетельствование, производственное обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.
— Следует обеспечить работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, исправным инвентарём и техникой, горячим питанием, условиями для возможного отдыха, санитарно-бытовыми и вспомогательными помещениями, организовать питьевое водоснабжение, — напомнил Пётр Петрович. — Необходимо позаботиться об ограждении и оборудовании предохранительными устройствами (решётками, крышками, запирающимися на замок) завальные и смотровые ямы, бункеры-накопители, провести внеочередные осмотры состояния производственных зданий и сооружений кормозаготовительных складов, складов для хранения зерна и других сооружений, обеспечить их соответствие требованиям законодательства.
Также следует исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, зерноуборочных комбайнов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности и не прошедших технические осмотры. Нужно организовать предрейсовые и послерейсовые медицинские освидетельствования водителей, механизаторов, других работников. Запрещено привлекать несовершеннолетних к работе на зерноуборочных комбайнах, к механизированным работам на зернотоках и в ночное время.
Необходимо провести во всех хозяйствах осмотр полей в целях исключения возможности поражения людей электрическим током при работе и проезде сельскохозяйственной техники под линиями электропередачи, обеспечить поддержание противопожарного режима в сельхозорганизациях. Объекты АПК и технику следует укомплектовать первичными средствами пожаротушения, медицинскими аптечками и исправным набором технических средств противопожарной защиты.
В обязательном порядке провести внеплановые инструктажи по охране труда и технике безопасности с работниками, привлекаемыми к работам по уборке сельскохозяйственных культур.
Анжела ЛЮДЫНО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *