Коллектив Бешенковичского РОСК отмечает профессиональный праздник

Актуально В трудовых коллективах Главное

«Зара» предложила коллективу Бешенковичского РОСК развенчать или подтвердить легенды и мифы вокруг профессии следователя. К тому же и причина нашлась уважительная – 12 сентября у бешенковичских следователей особый день – седьмая годовщина образования ведомства.

Особо сложные дела дружный коллектив РОСК обсуждает сообща,
ибо свежий взгляд коллег бывает очень кстати.

Встреча оказалась делом непростым, праздник праздником, но отдыхать нашим Шерлокам некогда – долг зовёт. Долгий и утомительный опрос всех, кто что-то когда-то мог увидеть, множество бумаг, которые нужно просмотреть, хотя рабочий день уже давно закончился, тут уж не до интервью. Однако разговор всё же состоялся, так как мы терпеливо ждали, пока следователи за закрытыми дверями беседовали с подозреваемыми. Присутствовать на допросах посторонним людям, даже если ты корреспондент, нельзя. Тайна следствия.
Фильмы многое преувеличивают. «Зеркальной» комнаты, где допрашивают подозреваемых, здесь, разумеется, нет, как и стенда со схемами, составленными, чтобы понять связь между жертвами и подозреваемыми, установить всю цепочку исследуемых событий, но вот в истинности того факта, что грозой преступников может быть женщина, сомнений теперь уже точно не возникнет. Миф о том, что следователь – не женская профессия, развеялся сразу, ведь возглавляет районный отдел Следственного комитета эффектная и, кстати, единственная в области женщина, взявшая на себя такую ответственность, – подполковник юстиции Н. Л. Ходыко. Да и тот факт, что три офицера (из шести следователей!) – представительницы прекрасной половины человечества, тоже о многом говорит. Они достойно справляются с поставленными перед ними задачами.

Очень радует, что в районе сокращается количество совершаемых преступлений. «В основном преобладает такой вид правонарушений, как хищения имущества, да и совершаются они в основном людьми, страдающими алкогольной зависимостью, – рассказывает о работе заместитель начальника РОСК А. В. Мариненко. – В текущем году более половины совершённых преступлений – кражи. Есть преступления в сфере семейно-бытовых отношений (как правило, угрозы убийства), неисполнение приговора суда (связаны с управлением транспортным средством, когда гражданин, не имея при себе водительских прав ввиду того, что был лишён их, садится за руль), редки тяжкие преступления. Наша служба занимается также поиском пропавших без вести. Недавно, кстати, найден один из двух потерявшихся.

Эффективность службы невозможна без слаженной работы. Естественно, труд не остаётся незамеченным, о чём свидетельствует обилие грамот в кабинете главы райотдела (одна из ранних наград 2008 года). Вот и недавно за достижение высоких результатов в служебной деятельности подполковник юстиции была отмечена Благодарностью председателя Следственного комитета, хотя сама Наталья Леонидовна скромно замечает, что это – заслуга всего их небольшого коллектива, который, кстати, состоит из 9 сотрудников.
«Мы стоим на защите прав и законных интересов граждан, организаций, государственных и общественных интересов. Наша задача состоит в том, чтобы не обвинить человека, а доказать его невиновность или виновность, разобраться в том, что и почему произошло. Тот же уголовный розыск, участковые инспекторы занимаются раскрытием преступлений, но возбуждение уголовного дела, сбор, подготовка и оформление доказательной базы, доведение дела до логического конца – прерогатива следователя. Наше отделение можно назвать основным звеном между всеми милицейскими службами и судом, – отмечает Н. Л. Ходыко. – В ходе расследования уголовных дел проводятся различные следственные действия, допрос свидетелей, потерпевших, следственные эксперименты с проведением экспертиз, предъявление обвинения, принимаем меры по возмещению ущерба, причинённого совершёнными преступлениями. Помимо расследования уголовных дел, проводим проверки по фактам смерти граждан, производственным травмам. Работа требует кропотливости, усидчивости, постоянного повышения уровня знаний, квалификации, умения расставлять приоритеты в том или ином деле, досконального осмотра места преступления. Без планирования не обойтись, ведь от этого зависит ход расследования. Нельзя позволить ввести себя в заблуждение, нельзя допустить даже малейшей ошибки, чтобы не пострадал невиновный, добиться торжества справедливости и всегда помнить о том, что от качества твоей работы зависит судьба человека. Так что да, покой нам только снится».

С этим согласны и коллеги Натальи Леонидовны. Им всем приходится жертвовать личным временем, работать сверхурочно, так как сроки расследования дел имеют определённые рамки. Конечно, для следователей в нашем районе созданы отличные условия: трудятся в благоустроенных кабинетах, снабжены необходимыми техническими средствами, иногородним предоставляется служебное жильё. В штате, кстати, есть молодые и перспективные кадры, для которых райотдел стал первым местом работы. Например, старший лейтенант В. С. Логинова. Девушка здесь уже два года и, несмотря ни на что, о выбранной профессии совсем не жалеет. Старший лейтенант В. А. Панкевич – не единожды в составе сборной области защищал честь отдела на республиканских соревнованиях по волейболу среди работников Следственного комитета.
Это совсем не приключенческая борьба со злом, которую мы видим в кино. Дни за компьютером и тома уголовных дел, допросы и оформление документов, выезды со следственно-оперативной группой. Но, раз уж Следственный комитет был призван стать воплощением справедливости, а его сотрудники – образцом служения закону, то и делают всё, что в их силах. С праздником вас, бешенковичские следователи!

Мария САНЬКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *