Работа спорится на кукурузных полях ЗАО «АСБ-Агро Новатор»

Актуально В трудовых коллективах Заботы сельские

Лозунг аграриев – «Убрать качественно и в срок».

Поля с сочной, аппетитной кукурузой целое лето радовали глаз.
А в сентябре на нивы выехала спецтехника, чтобы собрать урожай
до прихода затяжных осенних дождей.

Работа спорится на кукурузных полях сельхозпредприятия ЗАО «АСБ-Агро Новатор». Уборку царицы полей новаторцы начали одними из первых в районе. Неподалёку от агрогородка Верхнее Кривино кабина кормоуборочного «Полесья» едва возвышалась над зелёной стеной. Здесь культура местами «вымахала» более 3 метров. Кузова машин заполнялись в считанные минуты.

– Кукурузный силос – важный компонент рациона питания животных, – отметил в разговоре главный агроном хозяйства Ю. В. Гайдуков. – Заготовив качественную силосную массу, мы будем иметь хорошую отдачу в виде среднесуточных привесов и надоев молока.
Общая площадь полей, занятых кукурузой, в хозяйстве составляет 600 гектаров. Урожайность зелёной массы – 247 ц/га, и это неплохой показатель.
На уборке кукурузы задействовано 8 единиц техники, из них 3 – кормоизмельчители. Лучшими механизаторами на уборке кукурузы и заготовке зелёной массы, по результатам первых дней уборки, стали Р. Шорохов, Н. Рудак, В. Жигунов, С. Скребло, В. Санько, А. Русанец, А. Каралин. По состоянию на 12 сентября, в «АСБ Агро-Новатор» было заготовлено 1236 тонн зелёной массы.

Уборка кукурузы на новаторских полях.

– Для хранения силоса у нас подготовлены траншеи, – продолжил Юрий Васильевич. – Трамбовка зелёной массы проводится практически непрерывно. Общий объём траншеи, которую необходимо заполнить силосной массой, составляет 2500 тонн. Важен тот факт, что просто убрать кукурузу с полей недостаточно. Надо её сохранить в течение целого года, а потому от правильного соблюдения всех технологий по закладке корма зависит многое, в первую очередь повышение продуктивности животных.

Екатерина ПЕТУХОВА.

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *