За езду на одном колесе можно лишиться прав

Актуально Правопорядок

С недавнего времени мотоциклисты, которые ездят на одном колесе или не держатся за руль во время движения, могут не только поплатиться кругленькой суммой денег, но и лишиться прав.

Согласно Закону Республики Беларусь №131-З от 17 июля 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», статью 18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Белалусь дополнили частью 91: «Управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, а равно движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке)».

Изменения в законодательстве вступили в силу с 29 августа. С этого дня мотоциклисты и водители мопедов за езду без рук или на одном колесе заплатят штраф от пяти до десяти базовых величин. Также они могут быть лишены права управления транспортными средствами сроком до шести месяцев.

Если же в результате противоправных действий водителя мотоцикла (мопеда) будет создана аварийная обстановка другому участнику дорожного движения, то такие действия подлежат квалификации по части 10 статьи 18.14 КоАП. Её санкция более жёсткая – штраф в размере от пяти до двадцати базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения.

Светлана ВОРОШКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *