Сотрудники Бешенковичского отделения Департамента охраны МВД отметили 66-ю годовщину со дня образования службы

Актуально В трудовых коллективах Важное

С чем у вас ассоциируется охрана? Многие ответят: «С доверием». И это дорогого стоит. Предотвращать преступления, охранять правопорядок, личную и имущественную безопасность людей — девиз, с которого началось наше знакомство с одним из престижных милицейских подразделений — Департаментом охраны МВД Республики Беларусь.

Улицы райцентра патрулируют Александр Приставко и Алексей Ровдо.

В конце октября исполняется 66 лет со дня образования службы, чья необходимость и надёжность доказана временем и делом. Сейчас она превратилась в сложную многофункциональную, мобильную систему, обеспечивающую надёжную охрану всех форм собственности. На вооружении сотрудников — современное оружие, новейшие технические системы и охранные средства, автотранспорт (и неудивительно, ведь данной службе доверяют самое ценное — имущество, а порой и жизнь!). Однако все успехи и достижения зависят не только от новинок технического прогресса, во многом это — результат самоотверженности каждого работника. Именно о них, «ночных совах», сегодня и пойдёт речь.

На днях мы побывали в Бешенковичском отделении Департамента охраны, в самом его «сердце», где находится пульт централизованного наблюдения. Сюда поступает и обрабатывается вся информация, которая в кротчайшие сроки передаётся к исполнению. Отсюда заступают на свои посты сотрудники, из года в год исправно несущие службу по обеспечению сохранности государственного и личного имущества граждан, помогающие коллективу РОВД поддерживать общественный порядок. Тяжелы их служебные будни, но свою профессию стражи порядка считают лучшей, а место работы — престижным.

О спокойствии земляков заботятся 48 сотрудников, 17 из них — милиционеры, остальные — гражданский персонал, в их числе — электромонтёры охранно-пожарной сигнализации, дежурные пульта управления. Немало в отделении молодёжи, которой, кстати, опытные сотрудники всегда рады (есть кому передавать знания!).

Их визитная карточка — оперативность. Милицейские машины патрулируют улицы круглосуточно и всегда готовы оказать помощь. На каждый сигнал тревоги наряды прибывают как на боевой. Как вы думаете, сколько времени им нужно, чтобы успеть добраться в любую точку Бешенкович? Семь минут, но обычно даже меньше.

— Под надёжной защитой находятся 294 объекта разных форм собственности (сюда входят также и домовладения граждан), в том числе 118 — в сельской местности, — рассказывает инспектор по режиму секретности Н. А. Доморацкая. — В текущем году под охрану приняли 5 объектов (организации) и 7 квартир. За девять месяцев года фактов нарушения целостности охраняемых объектов не зарегистрировано.

— Хоть у нас в районе и спокойно, но всё равно в этой работе всегда следует быть начеку, иметь отличную физическую подготовку. Нас ведь с напарником двое, и, в случае чего, нужно суметь не только защитить нуждающихся в этом, но и прикрыть спину товарища, — рассказывает прапорщик милиции командир отделения групп задержания строевого подразделения милиции А. С. Приставко, который в рядах стражей порядка уже более 10 лет. — Поэтому мы ежегодно сдаём спецподготовку, участвуем в конкурсах профессионального мастерства, различных соревнованиях (в том числе спортивных), и не единожды были в числе победителей.

— Надев мундир, ты понимаешь, что теперь должен быть примером во всём, — замечает прапорщик милиции милиционер-водитель группы задержания СПМ А. В. Ровдо. — Должен уметь защититься без оружия, владеть техникой рукопашного боя. Служба наша нелегка, особенно ночные дежурства, их нужно и морально, и физически выдержать. Однако здесь есть свои плюсы, один из которых — большой отпуск (замечательная возможность дольше побыть с семьёй).

О выборе жизненного пути наши собеседники не жалеют и о принадлежности к службе охраны говорят с гордостью: «Ведь кто-то же должен защищать! Кто, если не мы?».

Безупречная служба наших борцов с преступностью будет вознаграждена. За ответственность и профессионализм в честь 66-й годовщины службы Благодарности начальника УВД Витебского облисполкома удостоен прапорщик милиции милиционер-водитель В. Ю. Овчинников, а благодарности начальника Витебского областного управления Департамента охраны — прапорщик милиции милиционер-водитель группы задержания СПМ А. В. Ровдо.

— Сотрудники подразделения с честью выполняют свой профессиональный долг, каждый день доказывая высокое мастерство, умение быстро ориентироваться в чрезвычайных ситуациях, — отмечает начальник отделения Н. В. Товпенец. — Особые слова благодарности хочется сказать тем, кто посвятил службе более 20 лет. В их числе — водитель автомобиля А. И. Шавель, дежурная пульта управления А. А. Герцик, а также уборщица служебных помещений Л. Р. Семенидо (всю жизнь отработала дежурной пульта управления, но и, выйдя на заслуженный отдых, не рассталась с родным коллективом). Отдельное спасибо тем, кто многие годы поддерживал дисциплину и порядок. Среди них — бывшие начальники отделения В. А. Ерощенко, С. А. Лазуко. Мы ценим ваш опыт и с благодарностью перенимаем традиции нашего благородного дела. Искренне желаю всему коллективу, а также ветеранам службы крепкого здоровья, благополучия и спокойствия. Всегда сохраняйте бодрость духа, милицейскую смекалку, веру в справедливость и впредь с честью и достоинством выполняйте стоящие перед вами задачи. Пусть вас дома ждут тепло и любовь близких! Спасибо за самоотверженный труд!

Мария САНЬКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *