Сотрудники Бешенковичского РОЧС, ТЦСОН и РОВД оценили условия жизни сельчан

Актуально Важное Демографическая безопасность Общество

Ежегодно весной и осенью специалисты ТЦСОН, представители РОЧС, РОВД, председатели сельисполкомов проводят обследование домовладений незащищённых слоёв населения – одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов первой и второй групп, участников войны, многодетных семей и других.

Лучший спасатель – автономный пожарный извещатель.

Как правило, в результате таких обследований выявляются граждане, которые нуждаются в помощи и поддержке: одним необходимо отремонтировать печь, другим – электропроводку, а про третьих просто забыли дети…

В один из таких рейдов, который проходил по территории Бешенковичского сельсовета, отправились председатель Бешенковичского сельисполкома Н. В. Чашинский, заведующая отделением первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования ТЦСОН Т. Ю. Петрова, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Д. С. Изотова и корреспондент «Зары».

Маршрут наш проходил по населённым пунктам Мамойки, Галыни, Ворохобки и Дрозды. К слову, численность сельсовета составляет 1648 граждан, из них более 300 одиноко проживающие.
В ходе рейдового мероприятия специалисты смогли комплексно изучить и оценить условия жизни сельчан. Пристальное внимание уделялось вопросам пожарной безопасности. Ведь в большинстве случаев в деревнях используется печное отопление. В народе печь ласково величают матушкой. Она и накормит всю семью, и обогреет. Но, к сожалению, в холодное время года из-за неисправности печного отопления, неправильной её эксплуатации и из-за неосторожного обращения с огнём происходит до 80% пожаров. По статистике виновниками и жертвами «печных» пожаров становятся в основном одинокие старики и инвалиды.

В ходе профилактической работы гражданам рассказали об основных причинах возникновения пожаров и правилах пожарной безопасности. Кроме того, напомнили о необходимости приведения в надлежащее состояние электропроводки. Те, у кого отсутствовал в доме автономный пожарный извещатель, обзавелись полезным прибором.

Татьяну Юрьевну интересовали вопросы социальной защищённости. За гражданами, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации, остались без детей и сами не могут за собой ухаживать, ТЦСОН может закрепить социальных работников или определить их на социальные места. Там для стариков, которые не могут обходиться без врачебной помощи, созданы хорошие условия – старость они проведут в теплоте и уюте, будут накормлены и досмотрены.
Конечно же, неоднократно проверяющие напоминали старикам о необходимости соблюдения правил личной безопасности. Как говорится, предупреждён, значит вооружён.

Елена МОРОЗОВА.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *