Уголовному розыску — 100 лет: о буднях бешенковичских сыщиков рассказывает Николай Залецкий

В трудовых коллективах Главное

Вековой юбилей уже в эту пятницу отмечает подразделение уголовного розыска. Сто лет – поистине знаковая дата не только для нынешних бешенковичских сыщиков, но и для тех оперативников, кто посвятил данной работе многие годы жизни, верой и правдой служа своей стране, охраняя и защищая её граждан.

За это время в историю вписано немало достойных имён, немало запутанных дел раскрыто. Сегодня наш рассказ о подполковнике милиции в отставке Н. Н. Залецком (на снимке). Николай Николаевич нашёл своё призвание в уголовном розыске, где и прослужил 17 лет.

– Перед глазами у меня всегда был пример – в правоохранительных органах служили родственники, – вспоминает собеседник. – И я после службы в армии в 1990 году подал документы в Минскую специальную среднюю школу милиции имени М. В. Фрунзе, но тут, как в песне, – новый поворот, поступил в академию ветеринарной медицины, закончил и с головой ушёл в работу, но спустя пару лет судьба всё равно привела в милицию. Начинал в Сенненском РОВД милиционером группы патрульно-постовой службы, побывал в роли участкового инспектора милиции. В уголовный розыск пришёл в 2001-м, а с 2009-го нёс службу уже на придвинской земле, сначала в качестве старшего оперуполномоченного, позже возглавил службу. К этому времени уже закончил Академию МВД.

Всякое было, всего и не упомнишь. Как-то летом 2016-го кони пропадать стали, оставят их на выпасе, а утром где-нибудь недалеко только рожки да ножки находятся. Преступники порядка 17 краж совершили на территории нашего и других районов. Задержали конокрадов в Лепельском районе с поличным. Или вот случай был: у населения продукты пропадали, мобильные телефоны, деньги. Мы месяц за преступником охотились, он 11 краж совершил, но нашли всё-таки, им оказался житель д. Рубеж. Нелегко, конечно, служилось. Однажды (тогда я ещё в Сенно работал) было разбойное нападение, без стрельбы не обошлось. Троих из четырёх преступников задержали.

Николай Николаевич скромно умолчал о том, что его успехи в служебной деятельности не раз были отмечены. Награды и благодарности, в их числе имеется даже нагрудный знак «Классный специалист МВД 1-го класса» – не что иное, как признание заслуг. В декабре 2016 года его, главу отделения, проводили на заслуженный отдых. Но привыкший к стремительному ритму жизни оперативник долго не мог оставаться не у дел и сейчас он – ведущий специалист по внутреннему контролю ОАО «Чистый исток 1872» в Чашниках.

Кстати, о чём ещё умолчал наш скромный сыщик, так это о любви. Свою вторую половинку он также встретил на службе. Произошло это ещё в Сенно: будущая жена Татьяна работала в милиции. У супругов есть два сыночка и лапочка дочка.

– Трудолюбие, упорство, целеустремлённость – прописные истины любого оперативника, без них не обойтись в работе, – уверен Н. Н. Залецкий. – Быть сыщиком – как играть в шахматы. Подозреваемый делает свой ход, следующий шаг – за тобой. От умения провести грамотную комбинацию, просчитать действия злоумышленника зависит успех оперативно-розыскной деятельности. Мир не стоит на месте, преступники сейчас стали более мобильными, но и оперативники также, улучшилась оснащённость подразделения.

Напряжённый график работы сотрудников уголовного розыска совсем не похож на жизнь экранных героев: 5-7 суточных дежурств в месяц, столько же материалов проверки могло одновременно в руках находиться. Расследовали кражи и грабежи. У кого-то велосипед отобрали, деньги, у кого-то – спиртное. Всегда в делах. Бывает, занимаешься новым, тут появилась информация по старому, надо и её проверить. Вот в фильмах же 98% вымысла (улыбается), там всё показано легко и просто, словно игра, а не сложный аналитический процесс, требующий больших моральных и физических затрат. И всё равно их смотришь! Из любимых кинокартин – «Место встречи изменить нельзя», «Ликвидация».

Что пожелать действующим коллегам накануне праздника? Всегда оставаться мастером своего дела, быть преданным ему без оглядки на издержки профессии. Самая трудная роль – сыграть себя самого. Желаю оперативникам испытывать постоянный интерес к своей нелёгкой работе. В этом случае не заставит себя ждать и удача.

Мария САНЬКО.

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *