В Бешенковичском районе проводится акция «Внимание — возраст»

Важное Общество

С 25 по 31 октября 2018 года на территории Бешенковичского района  проводятся специальные комплексные мероприятия «Внимание — возраст» с целью обеспечения безопасности пожилых людей.

В большинстве случаев пожилые люди становятся жертвой противоправных действий ввиду своей беспечности и излишней доверчивости (приглашают в дом малознакомых граждан, оказывают финансовую помощь незнакомым людям, привлекают к оказанию помощи (ремонт квартиры, работы на приусадебном участке) малознакомых или незнакомых людей).

В связи с этим, хочется напомнить пожилым людям меры безопасности, которые помогут им не стать жертвой преступления. Находясь в квартире, не будьте излишне доверчивы. Воры могут проникнуть в Ваш дом под видом почтальона, сантехника, знакомого Ваших соседей или родственников. Одни преступники просят попить, лекарство, а другие утверждают, что хотят возвратить деньги или передать записку соседям и просят принести бумагу или ручку, чтобы оставить им записку. Поводы могут быть самыми разнообразными.

Поэтому:

будьте осторожны, когда незнакомый звонит в дверь, не спешите ее открывать, используйте дверной глазок;

пользуйтесь ограничительной цепочкой для выяснения цели визита, потребуйте предоставить документы;

постоянно поддерживайте хорошее освещение  на лестничных площадках, коридора, у входа в жилище;

если Вы живете одни, то не следует сообщать об этом малознакомым людям, договариваться о встрече с посторонними у себя дома;

если к Вам в квартиру пытаются зайти люди, представляющиеся работниками  социальной защиты, жилищно-эксплуатационных служб, почтовым курьером либо иные лица, которых Вы не вызывали, потребуйте у них предъявления документов, после чего позвоните в соответствующую организацию и уточните, работает ли у них такой сотрудник и где он должен находиться в данное время. При отказе предъявить документы следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону 102, сообщив приметы злоумышленника и транспорта, на котором он уехал;

если в квартире внезапно погас свет, не следует сразу же выходить на лестничную площадку, поскольку электричество могут отключить преступники с целью выманить Вас из квартиры.

Как не стать жертвой мошенника

Во многих случаях злоумышленники предлагают, в том числе посещая граждан по месту жительства, приобрести какие-либо вещи, лекарства по ценам ниже рыночных, в действительности стоящие намного меньше. Поэтому:

не вступайте в разговор с лицами, которые предлагают Вам снять порчу;

не покупайте у незнакомых людей с рук электробытовые и иные товары;

не разменивайте денежные купюры посторонним;

ни под каким предлогом не передавайте свои деньги незнакомым лицам для оказания ими услуг в приобретении квартиры, автомашины, строительных материалов, топлива, продуктов питания и других вещей, производства каких-либо работ, в целях благоприятного решения вопроса с должностными лицами о не привлечении к ответственности, сдаче экзаменов, решении жилищного вопроса и т.д.;

не давайте в долг крупные суммы денег без должного юридического оформления и свидетелей.

Кроме того, необходимо знать, что, в соответствии с пунктом 15.1 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений не допускается нахождение посторонних лиц в технических помещениях жилых домов. Двери данных помещений должны запираться на замок, а ключи находиться в доступном для получения месте. В случае обнаружения посторонних предметов и лиц в указанных помещениях, а также незапертых дверей в эти помещения граждане должны незамедлительно сообщить об этом в жилищно- эксплуатирующую организацию и органы внутренних дел по телефону 102).

Если Вы все-таки стали жертвой преступления, то незамедлительно обратитесь в милицию, напишите заявление. Безнаказанность только стимулирует злоумышленников к новым действиям, пострадать могут и другие.

Бешенковичский РОВД.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *