В Будилово сельчане охотно выписывают «Зару»

В трудовых коллективах Главное Общество

9 октября отмечается Всемирный день почты – 144 года со дня образования мирового почтового союза, который объединяет 192 страны мира. В почтовый союз входит и Беларусь. Почта в нашей стране обладает уникальной возможностью доходить до каждого жителя.

Душой болеющий за своё дело начальник ОПС Будилово И. О. Чернявская.

Бешенковичский участок почтовой связи – структурное подразделение Витебского филиала РУП «Белпочта». В его состав входят 13 отделений почтовой связи (из них 12 – в сельской местности). Для обслуживания 239 населённых пунктов на территории района организованы 30 доставочных участков, на которых работают 30 почтальонов. Это они доставляют свежую прессу в самые отдалённые деревушки.

Накануне профессионального праздника почтовиков мы отправились в глубинку. Наш путь лежал в отделение почтовой связи агрогодка Будилово, где начальником работает Ирина Олеговна Чернявская – молодой специалист, но очень толковый работник. Её ценит руководство Бешенковичского УПС, тепло отзываются сельчане.
Удивительно, но живёт Ирина Чернявская в д. Промыслы Бочейковского сельсовета и пять дней в неделю спешит в Будилово на работу, преодолевая по 41 километру пути туда и столько же обратно.

– Я уже в 9-м классе твёрдо решила кем хочу стать и по окончании школы пошла учиться в Витебский филиал Белорусской государственной академии связи по специальности «Техник почтовой связи», – откровенно призналась начальник ОПС Будилово. – Трудовой стаж у меня пока небольшой, как говорится, ем свой хлеб всего второй год.

Ирина Олеговна Чернявская за такой небольшой отрезок времени успела поработать в разных отделениях связи района: практику проходила в Бочейково, отпуска давала в Свече, Островно, Синицах, Ржавке. И вот уже шесть месяцев руководит почтовым отделением в Будилово. И везде о молодом специалисте говорят только хорошее, умеет Ирина находить общий язык с людьми, ведь в работе почтовиков это главное.

– Я всем говорю: почтальон на селе – не только разносчик журналов, газет и пенсий. Он ещё и юрист, и психолог, и социальный работник, – убеждена Ирина Чернявская. – Понимаю, что в каждой профессии есть свои плюсы и минусы, но в нашей, мне кажется, всё же больше положительных моментов. Ценю свою работу за то, что постоянно в курсе событий.

Работать с населением всегда непросто: начальник отделения почтовой связи должен обладать огромным терпением, выдержкой и доброжелательностью. Душевной доброты, отзывчивости и участливого отношения к людским проблемам Ирине Олеговне не занимать, так как по складу своего характера она уравновешенный и светлый человек.

– Выражу общее мнение жителей Будилово и его окрестностей: нам с начальником почты повезло, – дал оценку работы И. О. Чернявской заглянувший по делам в почтовое отделение Александр Ильич Ицков. – Не во всех организациях встретишь такое вежливое обслуживание и внимательное отношение к клиентам. Про неё стихи писать можно! Оплачивая счета, оформляя подписку, приобретая товары, сельчане здесь всегда могут получить любую интересующую их информацию по почтовым услугам.

Рабочий день Ирины Олеговны начинается в девять утра с включения компьютера. «Весь основной учёт веду в электронной форме. Составляю отчёты за прошедший день, заказываю товары, – объясняет начальник ОПС. – А когда приходит почтовая машина, то начинаем разбирать вместе с почтальонами письма и периодику. Коллектив (а это ещё два почтальона – Марина Валерьевна Адамович и Людмила Александровна Аксёнова) у нас слаженный, дружный, все друг друга поддерживают, если нужно, всегда придут на выручку. За время работы в наш адрес не было ни жалоб, ни нареканий. А это и есть главный показатель хорошего труда».

Работа почтового отделения на селе играет, несомненно, большую роль в жизни его жителей. Кроме доставки различной корреспонденции и пенсий по разбросанным нередко на большой территории населённым пунктам, к функциональным обязанностям работников почты относятся и продажа различного товара, приём платежей за электроэнергию, газ, телефон, оплата налогов, страхования всех видов и многое другое. Со всеми этими обязанностями коллектив отделения почтовой связи Будилово отлично справляется.

– А как обстоят дела с подпиской? – интересуюсь я.

– Стараемся удержать каждого подписчика, но, к сожалению, выписывать газеты стали меньше. Это связанно и с естественной убылью населения, и с развитием информационных средств связи: электронной почты и интернета. Наши сельчане даже пользуются услугами почтового интернет-магазина – в месяц оформляют до 5 заказов. А у читателей в нашем отделении продолжают пользоваться спросом районная газета «Зара», «СБ. Беларусь Сегодня» и «Витьбичи». «Сельская газета» становится популярной, раньше же она не пользовалась спросом, – рассказывает Ирина Олеговна.

Ну что ж, видимо, пока существуют газеты и журналы, люди пишут письма, почтальоны без работы не останутся. Как и столетия назад будут выходить на улицу с туго набитыми сумками, чтобы подписчики как можно скорее получили свежие периодические издания и необходимые товары.
Анжела ЛЮДЫНО.

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *