Специалисты Бешенковичской ЦРБ рекомендуют отправляться в поликлинику за прививкой от гриппа всей семьёй

Актуально Главное Демографическая безопасность Здоровье

Постоянные спутники осени — простудные заболевания — стоят у нашего порога. И только от нас зависит, переступят они его или пройдут мимо. Как вы уже догадались, речь пойдёт о прививке от гриппа.

Массовая вакцинация против вируса  проходит в Бешенковичском районе с 1 октября по 1 декабря, хотя некоторые жители региона начали прививаться ещё до начала кампании. Планируется, что в ней примет участие более 40% местного населения.

— Придвинцев условно можно поделить на три «лагеря»: за, против и тех, кому всё равно — делать прививку или нет, — констатирует заведующий покликлиникой УЗ «Бешенковичская ЦРБ» В. И. Богданович. — Последние два «лагеря» могут позволить себе такие рассуждения по одной причине — тех, кто «за» всегда большинство и именно они создают ту иммунную прослойку, которая и убережёт их от заражения и тяжёлых последствий гриппа.
Летом все стараются укрепить иммунитет, употребляя большое количество свежих фруктов и овощей, занимаясь спортом и плаванием в открытых водоёмах. Но с наступлением осенних холодов понижается температура вдыхаемого воздуха, чаще мёрзнут ноги, руки, нос.

Василий Иванович отметил, что если температура в гортани понизится всего на 1 градус, то наши слизистые оболочки становятся проницаемы для микробов и вирусов: дети и пожилые люди начинают чаще болеть, взрослые чихать, мучительно кашлять и страдать от ринита. Если произошла встреча с вирусом гриппа, то его размножение в организме начинается молниеносно: уже через 8-10 часов его количество увеличивается в тысячи, а вы ничего не чувствуете. Именно поэтому начало гриппа всегда острое, внезапное, с высокой температурой, головной болью, ломотой в теле. Ещё и с вероятностью присоединения опасных осложнений — бронхитов, пневмоний…

Мы все знаем про эпидемии гриппа, причём за осенне-зимний период может быть несколько таких волн. И причина в уникальной изменчивости белков вируса гриппа. человек, переболевший одним вариантом болезни, может практически сразу заболеть другим типом гриппа.

«И всё же, что даёт человеку прививка?» — интересуюсь у заведующего поликлиникой и слышу в ответ: «Плюсов на самом деле много. Вакцинация защищает от нескольких типов гриппа, даёт более сильный и надёжный иммунитет, обеспечивает безопасность для ваших родных, близких и коллег, повышает оптимизм на осенне-зимний период и уверенность в том, что вирус гриппа, в случае попадания в организм, будет побеждён антителами и всё будет хо-ро-шо!».

Многие жители района уже привились, а кто-то ещё размышляет, к какому «лагерю» примкнуть. «Сомневающиеся и раздумывающие, запомните: на выработку защиты от вируса организму необходимо 2-4 недели! Зато полгода вы можете жить спокойно под надёжной защитой маленькой прививки! — подчёркивает В. И. Богданович. — Так что пора отправляться в поликлинику всей семьёй. На прививку. Специалисты нашей больницы уже привились от гриппа. Берите пример с нас!».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *