В деревне Холм Бешенковичского района есть своя часовня

Актуально Год малой родины

Одной из составляющих в жизни человека является его духовность. Можно много говорить о православии, высказывая отдельные цитаты из священного писания, но при этом ничего не делая. А можно инициировать строительство часовни, получить на это благословение и взять на себя хлопоты по возведению святыни, тем самым заслужив уважение и признание земляков.

Именно такое доброе дело записали на свой счёт Юрий Викторович Синкевич, Андрей Викторович Томшин, Алексей Иванович Сонов, Дмитрий Владимирович Тарасенков, Николай Константинович Кишкович, Сергей Иванович Филоненко, Михаил Васильевич Аксёнов, которые в честь Успения Пресвятой Богородицы своими силами возвели деревянную часовню на кладбище в деревне Холм Соржицкого сельсовета.

По словам меценатов, часовня является памятником нашим предкам, покоящимся на этом месте, а также символом духовного возрождения деревни. Это дом молитвы, вокруг которого мы, православные, можем объединяться в одну несокрушимую силу, как это делали наши предки, а также напоминание сельчанам и приезжающим на лето дачникам о том, что есть под солнцем вещи более ценные, чем вино и шашлыки. Теперь у жителей д. Холм есть место, где можно уединиться и спокойно помолиться. В кладбищенской часовне при необходимости совершается отпевание усопших.

Давайте попробуем оставить мирскую суету в стороне от наших мыслей и поразмышляем о том, что означает храм в нашей жизни. И начнём, наверное, с происхождения самого слова «храм» в русском языке.

Полагаю, что многие из вас смогут ещё интуитивно вспомнить похожее (однокоренное), хотя и устаревшее слово –»хоромы». И действительно, наши далёкие благочестивые предки произвели оба эти слова от одного исконно русского «хоромъ», означавшее «дом», «место обитания» и произошедшее, в свою очередь, от ещё более древнего индоевропейского корня, означавшего хранить, сохранять, защищать, сберегать, спасать. В самом названии наши пращуры заложили и донесли для нас, благодаря чистоте языка, идею сохранения и спасения, неразрывно связанную с домом Божиим.

…Мы вместе – Беларусь! Эта идея объединяет нас по национальному признаку. Отрадно, что в Год малой родины находятся люди, готовые посвящать добрые дела маленьким деревушкам и большим городам – родной земле, где они родились и выросли, проявлять созидательные инициативы по благоустройству малой родины.

Анжела ЛЮДЫНО.



Теги: