18 декабря работники органов загс отмечают свой профессиональный праздник

В трудовых коллективах Общество

Основные события нашей жизни — даты рождения, ухода, встреч и расставаний — фиксируются не только в человеческой памяти. Акты гражданского состояния, скрывающие боль и радость, надежды и разочарования, перемены судьбы, цифрами и документами оседают  в несентиментальных архивах, хранящих важнейшие этапы нашей с вами жизнедеятельности.

А. В. Шкляревская

Как раз сегодня, 18 декабря, работники органов загс отмечают свой профессиональный праздник. Не станем чрезмерно углубляться в историю, напомним лишь, что в 1917 году, в день, ныне считающийся профессиональным праздником работников загсов, был принят декрет «О гражданском браке, детях и ведении книг актов гражданского состояния». Это нововведение сделало церковный брак, долгое время бывший единственным способом скрепления семейных уз, «частным делом брачующихся» и придало официальный статус регистрации в государственных органах. В нашем районе бюро загс начало своё существование в 1924 году.

Деятельность сотрудников этой службы является достаточно кропотливой. Они выдают свидетельства о рождении и смерти граждан, регистрируют браки и разводы, устанавливают отцовство, восстанавливают архивные данные…

За одиннадцать месяцев текущего года на Бешенковиччине родилось 106 малышей, узаконили свои отношения 65 пар, 23 человека подавали заявление на установление отцовства, было осуществлено одно усыновление, 3 человека изъявили желание поменять своё имя, 12 пар расторгли брак и 291 человек ушёл из жизни.

Сотрудники загса должны быть юристами и педагогами, психологами и ораторами, слушателями и просто хорошими людьми. Именно такие профессионалы своего дела на протяжении многих лет работали и работают у нас в районе. Так, с 1978 по 2001 год заведующей отделом загса была Тамара Васильевна Чалова. С 2002 по 2008 года возглавляла службу Вера Григорьевна Позняк. С 2002 года началась трудовая деятельность в качестве главного специалиста загса Валентины Михайловны Шумиловой, которая ушла на заслуженный отдых в 2013 году. С 2011 по 2013 годы руководство отделом легло на плечи Виктории Валерьевны Ермолаевой, которая в последующие годы работала здесь главным специалистом. С 2009 года отдел возглавила и работает по сей день Алёна Викторовна Шкляревская.

— За 101 год работы органы загса очень изменились, — отметила Алёна Викторовна. — Но одно осталось неизменным: сюда по-прежнему приходят люди и в дни радости, и в дни скорби, и здесь их всегда готовы выслушать и помочь.

«Наша работа нужна людям», — считает А. В. Шкляревская и готова верой и правдой служить укреплению престижа семьи, сохранению на Бешенковиччине добрых семейных традиций.
Пользуясь случаем, Алёна Викторовна поздравляет ветеранов труда, своих коллег с праздником и желает им семейного счастья, неиссякаемой энергии, энтузиазма, успехов и праздничного настроения.

Елена МОРОЗОВА.



Теги: