Бешенковичский РОЧС предуждает: с пиротехникой не шути!

Актуально Важное Общество

Сегодня любую пиротехнику (фейерверки, петарды) купить достаточно просто, но далеко не все задумываются об опасности такой продукции. Ежегодно в период рождественских и новогодних праздников люди получают серьёзные травмы, ожоги. А иногда желание приукрасить свою жизнь яркими красками заканчивается летальным исходом.

Безусловно, и детям, и взрослым хочется настоящего праздника в Новый год. К сожалению, далеко не все предпринимают элементарные меры безопасности в момент запуска фейерверка или поджога петарды. В праздничные дни в ожоговый центр, травмпункты за сутки поступают по несколько человек, пострадавших от неправильного использования пиротехнических изделий.

– Хлопушки, петарды, салюты нельзя покупать на рынках и с рук, – отметила Д. С. Берестень, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС. – Они, скорее всего, не сертифицированы и далеко не безопасны. Возможны истёкший срок годности, нарушение условий температурного режима хранения и другие факторы, что приводит к взрыву пиротехнических средств в руках. А рваные раны заживают очень трудно из-за проникновения в тело частиц пороха. Поэтому прежде, чем использовать пиротехнику, нужно обязательно прочитать инструкцию. Устанавливая фейерверк, салют, стоит обложить их кирпичами, камнями, землёй или снегом. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой, если она не сработала или когда зажигаете её.

Фейерверк лучше запускать на пустыре, при этом необходимо следить за тем, чтобы рядом не было случайных прохожих. Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в общественных местах, где скапливается большое количество людей. Также не запускайте салюты при сильном ветре, с окна или балкона.

Особую осторожность соблюдайте при использовании бенгальских огней. Прежде чем зажечь их, отойдите подальше от ёлки. После того, как огонь погаснет, стоит опустить сгоревший прутик в ёмкость с водой. И помните, что при любой чрезвычайной ситуации следует звонить по номеру 101.

Елена МОРОЗОВА.



Теги: