Инспекторы взяли под надзор любителей зимней рыбалки

Актуально Человек и природа

 

 Зимняя рыбалка, особенно по первому и последнему льду, привлекательнее летней, об этом говорят многие заядлые рыбаки.  Дело в том, что подо льдом, особенно непрозрачном, рыба не так пуглива.  Ведь летом она хорошо видит не только то, что происходит в толще воды, но и то, что делается над поверхностью водоёма. Кроме того, зимой  можно искать стоянки рыбы более целенаправленно и на больших площадях — в эту пору становится доступным практически весь водоём.  

Наиболее популярные способы ловли рыбы со льда: на мормышку, в отвес на блесну, ловля на неподвижную насадку (наживку) и ловля жерлицами (ставками). Жерлицы и кружки, так называемые живцовые снасти для ловли хищных видов рыб: окуня,  щуки, судака, весьма популярны у рыболовов, так как довольно добычливы. Наверное, этот факт, и объясняет то, что именно эти орудия ловли рыбы зачастую применяются рыбаками с нарушением установленных правил. 

Витебская областная инспекция охраны и растительного мира напоминает, что Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещается ловить рыбу с использованием жерлиц, ставок и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов гражданина, осуществляющего лов рыбы. Нельзя оставлять установленные орудия рыболовства без визуального контроля. В случае обнаружения они будет изъяты органами рыболовного контроля.

Следует знать, что рыболовам разрешается лов рыбы с одновременным использованием орудий рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова. А вот члены Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» имеют право осуществлять лов рыбы с одновременным использованием орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова.

При этом необходимо помнить, что рыбу, не достигшую промысловой меры и относящуюся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, надо выпускать. Кроме этого, рыболовам следует поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на берегах и на льду мусор и другие отходы. Все эти меры направлены на сохранение и увеличение рыбных запасов, которые будут приносить рыболовам-любителям больше радости и удачи при рыбалке.  

   Административная ответственность за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства  влечёт за собой наложение штрафа в размере до 50 базовых величин.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *