Труженики Бешенковичского РЭСа достойны похвалы

Актуально В трудовых коллективах Главное

Уходящие дни декабря — веский повод, чтобы подвести итоги проделанной за год работы. У энергетиков для этого есть ещё одна причина: 22 декабря представители даннной сферы отмечают профессиональный праздник. Накануне мы посетили Бешенковичский РЭС филиала «Витебские электрические сети».

М. Д. Свиридов и В. Ф. Матюш.

Предприятие обслуживает подстанции в Бешенковичах, Сватовке, Соржице, Плиссах, Улле и Бочейково, 719 км сетей 10 кВ, 626 км сетей 0,4 кВ и 26 км кабельных. Коллектив предприятия — 56 человек. В числе профессионалов своего дела, добросовестных и трудолюбивых работников названы мастер Владимир Фёдорович Гончаров, электромонтёр оперативно-выездной бригады Антон Васильевич Ворохобко, электромонтёр по эксплуатации распределительных сетей Юрий Геннадьевич Синкевич, техник производственно-технической группы Любовь Владимировна Хвалюто, водитель оперативно-выездной бригады Андрей Витальевич Гальковский.

Вообще же каждый из тружеников РЭСа достоин слов похвалы, ведь нынешний год выдался весьма непростым. Только по части обеспечения уличного освещения с начала октября из сельсоветов поступило около 200 заявок, но все они, как уверяют энергетики, будут закрыты к Новому году. Согласно анализу основных объёмов работ за 9 месяцев 2018-го, план капитального ремонта был даже перевыполнен (отремонтировано 102,52 км ВЛ-10 кВ, 107,86 км ВЛ-0,4 кВ, 31 КТП, ТП).

     Труд энергетиков требует высочайшего профессионализма, ответственности и дисциплины. Из маленьких побед над неисправным оборудованием состоят их рабочие будни. Бригаду №1 (а их всего 5) нам посчастливилось увидеть в действии: специалисты как раз занимались ремонтом секционного разъединителя на подстанции в Бешенковичах. Несколько минут нам уделили трое специалистов, Сергей Петрович Жук (один из электромонтёров) в этот момент покорял высоту.

Коллектив бригады №1: мастер Сергей Ермолаев,
электромонтёры Андрей Качан и Сергей Скитов.

   Но всё же сердцем предприятия является диспетчерская, она же главный центр и штаб управления всем кораблём системы электроснабжения. Если где-то внезапно погас свет, будьте уверены, что об этой аварии практически сразу узнает диспетчер. Получив «сигнал», оповещающий о нештатной ситуации, он сообщает оперативно-выездной бригаде, которая направляется на ликвидацию ЧП. Во главе районной диспетчерской службы — Михаил Дмитриевич Свиридов, он, как и диспетчер района сетей Василий Фёдорович Матюш, трудится  на предприятии не один десяток лет. Оба уверены: залог успеха — оперативность и дисциплина. Во время нашей беседы с диспетчером связался специалист РОЧС. «Слышим хорошо. Отключённых потребителей нет», — доложил Василий Фёдорович и пояснил, уже обращаясь к нам, что это стандартная проверка связи. Так сказать, чтобы быстро реагировать на ситуацию, руку всегда нужно держать на пульсе. Чёткие инструкции, точные команды и скоординированные действия. Всё как в армии, разве что диспетчер управляет не войсками, а сетями.

    Работа у сотрудников РЭС важная и чрезвычайно опасная. В преддверии праздника хочется пожелать всем, чтобы год грядущий принёс удачу в профессиональной деятельности, а также безаварийные и безопасные условия труда.

Мария САНЬКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *