В Бешенковичах провели олимпиаду по правовым знаниям

Актуально Мы -- молодые

10 декабря 2018 года отмечалась 70-я годовщина принятия Организацией Объединённых Наций Всеобщей Декларации прав человека. Она стала наиболее универсальным документом по правам человека, в котором изложены 30 фундаментальных прав, лежащих в основе демократического общества.

Главную мысль Декларации кратко можно выразить так: у каждого человека на земле есть его неотъемлемые права, они являются основой свободы и справедливости, всеобщего мира. Развивая лучшие демократические традиции человечества, Декларация в первых же статьях провозглашает ценность каждой, без всякого исключения, личности и одновременно с этим ценность человеческого братства.

Дети, как известно, — будущее любой державы. И от того, как государство заботится о своём подрастающем поколении, зависит завтрашний день общества. Проблема защиты прав несовершеннолетних вышла на международный уровень с образованием в 1945 году ООН, хотя уже в 1924 году в Женеве Лига Наций приняла Декларацию прав ребёнка. Важным международно-правовым документом стала Конвенция о правах ребёнка, которую 20 ноября 1989 года единогласно приняла Генеральная Ассамблея ООН, превратив её в международный Юридический механизм, обеспечивающий правовую защиту самой уязвимой части мирового сообщества — детей.

По случаю Дня прав человека в публичном центре правовой информации, который действует при центральной районной библиотеке, собрались старшеклассники СШ №1 и №2 райцентра, гимназии-интерната, Ржавской д/сад-СШ и Бочейковской СШ на ставшую уже традиционной районную правовую олимпиаду. Её организаторами выступили РК ОО «БРСМ», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, ПЦПИ.

Мероприятие началось с небольшого экскурса в историю права. Библиограф центральной районной библиотеки О. А. Бобоедова познакомила школьников с важными правовыми актами, ключевыми понятиями и датами, базовыми правами человека и несовершеннолетних, в частности. А затем ребятам предложили закрепить свои знания в области права и справиться с заданиями олимпиады.

Она состояла из семи этапов. Команды оперировали важными датами и демонстрировали, насколько хорошо они разбираются в специальных терминах в области права, классифицировали и искали отличия в понятиях «Право», «Обязанность», «Желание», выявляли свой уровень правовых знаний и закрепляли сформированные навыки на практике в ходе игр «Правда ли, что…» и «Знаете ли вы Закон». Творческим был конкурс капитанов, которым предстояло подобрать ёмкое определение к каждой букве в слове «Право».

— Олимпиада по правовым знаниям проводится в целях повышения уровня правовой культуры и правовых знаний учащихся, — отметила, подводя итоги, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Т. А. Жуковская. — Успешное выполнение олимпиадных заданий предполагало владение учащимися знаниями в области прав человека, основных международных документов о правах человека, международной системы защиты прав человека, прав, свобод и обязанностей ребёнка в международных и национальных документах, политической системы Республики Беларусь и т.д.

Безусловно, школьники порадовали членов жюри своими знаниями в области права. Лучший результат в правовой олимпиаде показала команда Бочейковской СШ, второе место — у ребят из СШ №2 г. п. Бешенковичи, третье — у школьников из Ржавки. Призёры отмечены грамотами, а те, кому фортуна в этот день меньше улыбнулась, получили благодарности за участие. Кроме того, всем командам вручили памятные подарки, приобретённые за счёт средств районного бюджета, выделенных на реализацию молодёжной политики в регионе.

Анжела ЛЮДЫНО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *