О содействии занятости населения шла речь на заседании Бешенковичского райисполкома

В райисполкоме Общество

На очередном заседание районного исполнительного комитета были рассмотрены вопросы «О ходе выполнения системы мер  по кадровому обеспечению организаций отраслей экономики и социальной сферы в Бешенковичском районе в 2018 году и первом квартале 2019 года» и «О ходе реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О содействии занятости населения». В заседании принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И. Ф. Мартынов.

Основу любой организации составляет кадровый потенциал. От квалификации персонала, его эффективного использования, расстановки зависит результат деятельности предприятия, его преимущество в социальной и экономической сферах. Как отметила в своём выступлении начальник отдела организационно-кадровой и юридической работы райисполкома Т. Н. Петрушенко, в районе ежегодно проводится анализ обеспеченности отраслей экономики, социальной сферы, органов государственного управления кадрами, их качественного состава, сменяемости и текучести в разрезе причин и оснований освобождения от занимаемых должностей.

    Если говорить в целом о системе мер по кадровому обеспечению организаций района, она состоит из пяти разделов. Это прогнозирование потребности в трудовых ресурсах, обеспечение сбалансированности спроса и предложения трудовых ресурсов на рынке труда; профориентационная работа с учащимися общеобразовательных учреждений района; работа по повышению эффективности адаптации молодых специалистов и молодых рабочих  в организациях по месту распределения, закреплению их по окончании срока обязательной работы по распределению; подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров отраслей экономики; работа с резервом кадров. За каждым направлением закреплены ответственные исполнители и установлены сроки исполнения.

   Татьяна Николаевна подробно остановилась на организации работы с резервом кадров. Было отмечено, что на 2019 год в резерв руководящих кадров райисполкома включена 91 должность и 160 человек, из них в основном резерве 113 человек, или 70,6%, в перспективном — 27 человек, или 16,9%, в специальную и оперативную группы резерва входят 14 и  6 человек соответственно. Ежегодно данные цифры обновляются. Говорили и о возрастании роли системы повышения квалификации и переподготовки кадров, основной целью которой является постоянное приведение уровня квалификации работников в соответствие с изменениями, что происходят в производственной и социальной сферах. И здесь приветствуются все формы и методы — и участие в отраслевых семинарах, и временное исполнение обязанностей руководителей, и повышение образовательного уровня работников. В данном направлении неплохо работают в системе образования и культуры, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, здравоохранения, социальной защиты, сельского хозяйства, государственного управления.

    Продолжая тему создания резерва кадров, Т. Н. Петрушенко признала, что его эффективность не всегда остаётся высокой. «В этой работе ещё много формализма. Конкурсной комиссии, заместителям председателя, руководителям управлений и отделов райисполкома и всему руководящему корпусу района необходимо более предметно работать по поиску молодых, способных специалистов, готовых строить свою карьеру», — выступила с предложением Татьяна Николаевна.

    Молодёжь — основной резерв в формировании кадрового потенциала района. С этим не поспоришь. Именно поэтому так важно уделять внимание подбору и закреплению молодых специалистов. Об этом говорила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Н. Н. Апанасёнок.

   — Чтобы молодёжь оставалась в нашем районе, необходимо проводить мониторинги их жилищно-бытовых условий, ежеквартально проводить встречи руководителей организаций с молодыми специалистами с целью решения их насущных проблем, постоянно анализировать уровень заработной платы, обеспечивать социальные гарантии, отслеживать возврат молодых специалистов, отслуживших в армии, и принимать дополнительные меры для их закрепления на первом рабочем месте, — уверена Наталья Николаевна. — Перспективным молодым людям стоит обеспечивать продвижение по службе, заниматься досугом молодёжи, предлагая современные и востребованные формы отдыха и реализации творческих способностей. В коллективных договорах организаций следует предусмотреть дополнительные меры морального и материального стимулирования молодых специалистов, направленные на повышение их заработной платы, а также на предоставление возможности работать по совместительству. А для молодых специалистов, прибывших работать в бюджетную сферу района, необходимо создать резерв жилья.

   Важным аспектом остаётся профориентационная работа. Начинаться она должна со школьной скамьи. Выступая содокладчиком по основному вопросу, начальник отдела по образованию райисполкома С. Л. Солохо более подробно остановилась на организации ориентации выпускников на выбор профессий сельскохозяйственной направленности. Именно  сельское хозяйство, как никакая другая отрасль, ощущает сегодня дефицит кадров. По словам Светланы Леонидовны, работа в данном направлении проводится с привлечением представителей высших, средних специальных, профессионально-технических учебных заведений. Определённые результаты ожидают от аграрного класса, созданного в этом учебном году на базе Островенской школы. В следующем учебном году такие формы обучения будут введены в Бочейковской и Улльской школах. Ежегодно учащимися учреждений образования района пополняются ряды Улльского лицея.

   О ситуации на рынке труда в районе рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома О. Г. Новик. Безработица в настоящее время не выходит за рамки прогнозируемой. Если на 1 января 2018 года её уровень составил 0,7 процента к численности экономически активного населения, то уже на начало текущего года этот показатель сложился в пределах 0,5%. Таким он сохранился и на 1 апреля.

    В прошлом году службой занятости оказано  содействие в трудоустройстве 370 незанятым гражданам, в том числе 287 безработным, что составило 120% к заданию, за первый квартал 2019 года трудоустроено 77 обратившихся граждан, из них 64 безработных (32% от годового задания). Тем временем районный рынок труда характеризуется несовпадением спроса с предложением. На это обратил внимание и председатель райисполкома А. А. Булавкин. Получается так, что вакансии открыты на одни специальности, а безработные претендуют на другие. Нанимателями наиболее востребованы животноводы, операторы машинного доения, трактористы, швеи, ветеринарные врачи, зоотехники, агрономы. Люди же чаще хотят работать подсобными рабочими, грузчиками, сторожами, уборщиками, то есть их устраивают должности с низкой квалификацией либо её отсутствием вовсе. 

    Максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости, поддержке предпринимательской  инициативы, обеспечению  легализации трудовой деятельности, проведению мероприятий, направленных на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни, способствует Декрет №3 «О содействии занятости населения». Рассмотрение хода выполнения его требований стало логическим продолжением в обсуждении кадровой темы.

    Как отметил О. Г. Новик, задачи, поставленные Декретом №3, в районе выполняются. Ровно год на Бешенковиччине действует комиссия по координации работы по содействию занятости населения. За это время её членами проделана большая работа. Всего было проведено 34 заседания комиссии, из них 7 — выездные. Численность граждан, обратившихся в комиссию по различным вопросам, составила 246 человек, в том числе по приглашению комиссии — 82 человека, самостоятельно обратились 164 человека. 46 граждан были направлены в органы по труду, занятости и социальной защите для оказания содействия в трудоустройстве и напрямую к нанимателям. 18 из них получили работу.

   На данный момент абсолютно все граждане, включённые в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, проинформированы членами комиссии о необходимости подтверждения своей занятости. С предложениями о более эффективной работе с такой категорией граждан выступил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И. Ф. Мартынов, подчеркнув, что для получения необходимых сведений о том или ином гражданине можно использовать базы данных многих ведомств, располагающих таковыми.

   «Закон о занятости населения Республики Беларусь направлен на обеспечение гарантий государства по реализации конституционных прав граждан страны на труд и социальную защиту от безработицы. Наша цель — оказать помощь в трудоустройстве всем, кто хочет работать», — резюмировал глава района А. А. Булавкин. — Мы должны понимать, какова реальная ситуация с безработицей, как организована работа по привлечению населения в экономику района.

    Все эти аспекты были обсуждены дополнительно и включены в итоговое решение районного исполнительного комитета.

 



Теги: