Прибавку в объёмах молока на Витебщине дали 9 из 21 района, в том числе Бешенковичский

Актуально Заботы сельские

СТАБИЛЬНОЕ положение молочных лидеров держат Витебский, Городокский, Бешенковичский, Оршанский, Верхнедвинский районы. Больше всего молока от коровы получили в Витебском районе — 2896 килограммов (плюс 170 килограммов к уровню прошлого года), а на соседней Городокщине при среднем плюсе от коровы в 131 килограмм увеличили полугодовой вал до 113,3 процента. В республиканской таблице по продуктивности дойного стада Витебский район занял 25-е место, а Городокский — 26-е. И это самые высокие позиции для северного региона.

РЕЗЕРВ для увеличения молочной составляющей в области есть. Например, за счет наращивания дойного стада. На современных молочно-товарных комплексах не хватает больше 7 тысяч коров к их проектной мощности. Только из-за этого область теряет 35 тысяч тонн молока в год. Ставку инвесторы делают на крупнотоварные комплексы с круглогодичным содержанием, где продуктивность животных не зависит от внешних условий.

Объекты, на которые можно и стоит равняться, есть, только их меньше, чем в других областях. И в то же время хорошее молоко можно получать не только на них. Зависимость от погоды, неурожаев, определенно, сказывается на показателях животноводства, но при правильном подходе к технологии кормления и уходе за дойным стадом наращивать объемы и качество молока можно на фермах без роботов.

Хороший пример в этом плане демонстрирует Бешенковичский район, который по надоям занял крепкое третье место в области. За полгода надоили 2654 килограмма молока от коровы (плюс 105 килограммов). Здесь земли не лучшие и погода та же, а вот подход к делу другой, хотя и хозяйства не самые богатые. Специалисты анализируют рацион животных, плотно работают с предприятиями комбикормовой промышленности, находят взаимовыгодные пути расчетов, не ждут с моря погоды. Да и к качеству кормов подходят ответственно. В этом году на 30 процентов увеличили их заготовку в стретч-пленке, которая позволяет максимально сохранить питательные вещества. В наличии только два пресс-подборщика, поэтому привлекают такую технику из других районов. Это оправдывает себя и благотворно отражается на молочных показателях. Что мешает другим работать по такому принципу?

https://www.sb.by/articles/molochnye-gorki.html



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *