А. Лукашенко о производителе косметики «Витэкс»: образец того бизнеса, который нужен в Беларуси

Главное Тема недели

27 сентября, Минск /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил сегодня в Минске косметическое производство ЗАО «Витекс» и дал высокую оценку развитию компании, которая кроме основной деятельности успешно занимается еще и сельхозпроизводством, передает корреспондент БЕЛТА.

ЛУКАШЕНКО ПООБЕЩАЛ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЙТИ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВАЛукашенко пообещал полностью перейти на отечественные косметические средства

«Всю импортную (продукцию. — Прим. БЕЛТА) повыкидывайте и поставьте, что мне надо. Обещаю, что никогда (не буду пользоваться импортными средствами. — Прим. БЕЛТА). Даже если кто-то подарит, я тогда передарю. Свое надо использовать», — сказал глава государства.

«Это образец того бизнеса, который надо иметь в Беларуси. У него на земле (сельхозпроизводство. — Прим. БЕЛТА), у него основное производство. В Беларуси именно таким образом и надо действовать. Надо многопрофильное иметь производство. Тем более у нас это можно», — сказал глава государства.

Александру Лукашенко подробно доложили о производственной деятельности и перспективах развития ЗАО «Витэкс» и СП «Белита» ООО. Президент ознакомился с процессом производства косметической продукции, ее ассортиментом.

Показатели работы предприятия заслуживают высокой оценки. Средняя заработная плата работников на основном производстве в Минске превышает Br1,9 тыс., а на аграрном производстве в деревне Теплень она составляет Br940. На экспорт в прошлом году было поставлено продукции на сумму $45 млн. Ежегодно возрастают объемы производства, в прошлом году — на 7%, расширяются производственные мощности. На предприятии в Минске работают 830 человек, в филиале в Узденском районе — 220, но в следующем году будут дополнительно созданы рабочие места — число работников увеличится до 500, в аграрном секторе заняты более 100 человек.

Сельхозпредприятие в деревне Теплень, которое в свое время являлось убыточным и было передано ЗАО «Витэкс», под грамотным управлением заняло лидирующие позиции в регионе. Например, по надоям молока показатели у него на уровне лучших ферм страны — более 10 т на одну корову. Заложен яблоневый сад, из урожая которого изготавливают соки и чипсы. Налажено производство экстрактов трав, есть пчелопасека. Вместе с производством в поселке развивается и социальная сфера. Построено жилье для работников, объекты инфраструктуры.

«Молодцы, предприятие одно из лучших у вас, — похвалил Президент. — Вы уже на крепком фундаменте. Знаете, что и как делать. Я часто вас в пример привожу».

«Нужен результат. Взял убыточное хозяйство — сегодня сам радуется», — добавил глава государства. Как пояснил генеральный директор ЗАО «Витэкс» Виктор Терещенко, наладить стабильную работу сельскохозяйственного предприятия помог в том числе опыт Израиля, где побывал руководитель и перенял некоторые технологии.

Александр Лукашенко подчеркнул, что решение о передаче отстающих хозяйств под управление частного бизнеса, принятое 15 лет назад, было верным и сейчас это очевидный факт. «Из тех хозяйств, которые мы когда-то закрепили (волна была), только четыре забрали обратно. А так частники хорошо распорядились этими хозяйствами», — сказал он. Таких хозяйств под управлением организаций, расположенных в столице, насчитывается около 30. Президент считает, что успешный опыт развития аграрного производства ЗАО «Витэкс» следует перенимать и другим организациям, которые имеют подшефные хозяйства. «Возьми за пример, — сказал глава государства, обращаясь к председателю Мингорисполкома. — И заставить всех так работать, как у него».

Президент также потребовал в ближайшее время решить вопрос с оперативным отводом земель. По словам руководителя ЗАО «Витэкс», эта процедура сейчас слишком длительная. «Надоело уже слушать эти претензии, — ответил на это глава государства. — Управляемая страна, а мы не можем решить этот вопрос. Если земля не сельхозназначения, то чего телепаться?». Он поручил разобраться в ситуации и поставить облисполкомы в такие рамки, чтобы они не могли затягивать процесс отвода на срок больше одного месяца.

Речь шла и о том, чтобы обеспечить возможность продавать на одной площадке продукты питания и косметические средства, если они в закрытой упаковке. Например, в магазинах сети «Витэкс» контролирующие органы делают замечания из-за наличия на прилавках косметики и соков собственного производства. «Это бардак полный. Мы уже об этом говорили, наводя порядок на производстве. Чем тюбик с пастой отличается от стеклянной или другой тары?» — сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что приехал специально для того, чтобы посмотреть производство и сделать для себя определенные выводы. «Я тебя в пример всегда привожу как хорошего бизнесмена. Молодец. Люди у тебя очень довольны, особенно отношением», — сказал он, обращаясь к Виктору Терещенко. Президент в этой связи особо подчеркнул роль руководителя и важность решения кадровых вопросов на перспективу. «Я вот на него (руководителя предприятия. — Прим. БЕЛТА) смотрю — сейчас все кричат: «реформа, давай, разгоняй, дели…». Вот, образно говоря, его не будет, кто заменит, чтобы было так хорошо? Не надо кричать, что вот сейчас мы тут все разделим, сломаем и проведем радикальную реформу», — отметил он.

Александр Лукашенко вместе с тем поручил дополнительно поработать над устранением некоторых барьеров, убрать излишний бюрократизм. «Надо снять эти барьеры. Ну что такое — согласовывать месяцами отвод земли. По стране разберитесь», — сказал он.

ЗАО «Витэкс» и СП «Белита» ООО — первые косметические предприятия в Беларуси. На них создан полный цикл производства косметической продукции — от разработки рецептуры до реализации через собственную товаропроводящую сеть.

РЕПОРТАЖ: КАК КОСМЕТИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ БЕЛАРУСИ ПРЕОБРАЖАЕТСЯ САМА И ПРЕОБРАЖАЕТ ДРУГИХРЕПОРТАЖ: Как косметическая индустрия Беларуси преображается сама и преображает других

Белорусская косметика прочно занимает определенную нишу на рынке. Это уже не просто словосочетание по принадлежности к стране, а бренд, как швейцарские часы или французский парфюм. У белорусской косметики есть свои сторонники и противники. Ведутся споры о ее действенности и прочих свойствах, но факт наличия бренда, известного в мире, неоспорим.

Вместе с торговыми домами и региональными представительствами предприятия выступают на косметическом рынке как одна большая сеть. В настоящее время продукция поставляется более чем в 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, среди которых Германия, Польша, Великобритания, Греция, Болгария, Словакия, Италия, Кипр, Чехия, Сербия, страны Балтии. В 2018 году освоены новые рынки: Канада, Пакистан, Бахрейн. В текущем году появились новые регионы, где впервые была представлена продукция «Витэкс»: Вьетнам, Палестина, Афганистан. Ведутся переговоры с Турцией, Нигерией, Коста-Рикой.

Экспорт составляет 59% в общем объеме поставок. Торговая сеть насчитывает более 600 магазинов, отделов и секций. Предприятия предлагают потребителям более 2 тыс. видов косметической продукции.

В 2004 году ЗАО «Витэкс» стало собственником убыточного хозяйства в Узденском районе, и на его базе был создан сельскохозяйственный филиал предприятия. В настоящее время СХК ЗАО «Витэкс» является одним из лидеров среди хозяйств всей Минской области. По различным показателям молочной продуктивности хозяйство неоднократно признавалось лучшим в Беларуси.-0-

https://www.belta.by/president/view/lukashenko-o-proizvoditele-kosmetiki-viteks-obrazets-togo-biznesa-kotoryj-nuzhen-v-belarusi-363651-2019/



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *