Бешенковичский район примет активное участие в акции «Во славу общей Победы!»

Актуально Год малой родины К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков К 75-летию с начала Великой Отечественной войны Общество

Беларусь – преемница лучших патриотических традиций, существовавших в Советском Союзе. Наша страна – одна из немногих на постсоветском пространстве, где свято чтут Великую Победу. В следующем году мы отметим её 75-летие. В ознаменование этой значимой даты во всех районах республики проводится акция «Во славу общей Победы!». Наша белорусская земля залита кровью дедов и прадедов. И эта акция призывает нас помнить о них, не забывать об их героизме. Ведь если мы забудем прошлое, то не будем иметь и будущего…

Акция довольно масштабная и носит меж дународный характер, планируется, что она пройдёт и в приграничных с Республикой Беларусь областях Российской Федерации и Украины: Смоленской, Брянской, Псковской и Черниговской. В чём суть проекта? Вначале каждому району предлагалось привести в порядок мемориалы и воинские захоронения населённых пунктов, собрать сведения о военных событиях 1941–1945 годов, о вкладе своих земляков в великую Победу. После чего осуществить торжественный забор земли с данных захоронений. На территории нашего Бешенковичского района такие мероприятия пройдут до конца сентября. Митинги у мемориалов, установленных в память о тех, кто защищал родную землю от фашистской чумы, запланированы в каждом сельсовете. Общее количество мешочков с горстью земли, обагрённой кровью павших, составит 48.

Районный этап акции «Во славу общей Победы!» завершится финальным митингом на Кургане Славы в горпосёлке, где земля с мемориалов и воинских захоронений Бешенковиччины будет собрана в капсулу, которую затем передадут на временное хранение в Витебск. По окончании торжественно-памятных мероприятий во всех регионах области капсулы с землёй будут доставлены вертолётом в Минск для закладки в ниши крипты Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Мероприятие пройдёт 9 мая 2020 года с участием глав и представителей стран бывшего Советского Союза, духовных религиозных лидеров, национально-культурных объединений и будет сопровождаться обширной культурной программой.

Светлана ВОРОШКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *