Главный ветеринарный врач Бешенковичского района С. А. Костюшев напоминает правила содержания домашних свиней

Актуально Заботы сельские

Не раз в СМИ поднималась тема принятия мер профилактики африканской чумы свиней – болезни, которая для человека прямой опасности не представляет, но экономический ущерб, наносимый государству ею, может быть достаточно масштабным, если не сказать больше – катастрофическим. Несмотря на название, африканская чума свиней вовсе не является экзотической. Свои разрушительные последствия она оставляла и на территории Беларуси. Вспомните лето 2013 года, когда в отдельных регионах страны были зарегистрированы вспышки АЧС. Наш Бешенковичский район был среди 7 неблагополучных районов Витебской области, расположенных вокруг очага (филиала ОАО «Лучёса» в агрогородке Копти возле Витебска).

В целях предотвращения и недопущения проникновения и распространения инфекционного заболевания свиней на местах проводился комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. С годами «страсти» по АЧС утихали, поголовье домашних свиней начало расти. Но учитывая то, что до настоящего времени учёные так и не разработали эффективные средства профилактики и лечения африканской чумы свиней, предотвратить распространение АЧС можно только организационными методами. Думается, ещё раз напомнить о них лишним не будет.

На что обращает внимание владельцев личных подсобных хозяйств ветеринарная служба? Во-первых, не приобретайте свиней без ветеринарных сертификатов. Во-вторых, если вы держите на своём подворье свиней, ежедневно проводите их осмотр. При любых подозрениях на заболевание или в случаях падежа свиней немедленно сообщайте об этом в районную ветеринарную станцию. Важно обеспечить содержание свиней без выгула, чтобы предотвратить их контакт с другими животными, особенно с кабанами. Считается, что именно дикие кабаны, мигрирующие с места на место в поисках кормов, являются потенциальными разносчиками заразы. Поэтому в Беларуси было решено провести их так называемую депопуляцию.

К слову, для того чтобы заразиться (это подтверждает главный ветеринарный врач района С. А. Костюшев), домашним свиньям вовсе не нужно напрямую контактировать со своими лесными сородичами. Переносчиком болезни может быть человек: порой ему достаточно нарушить ветеринарно-санитарные правила, тем самым спровоцировав распространение заболевания. Во избежание этого при входе в помещение для содержания свиней оборудуйте дезковрик. Определите специальную обувь, одежду, инвентарь, которые будут использоваться только для ухода за животными. Предотвратите проникновение в сараи грызунов, птиц, мух, оборудуйте окна москитными сетками. Ежедекадно обрабатывайте свиней и сараи от кровососущих насекомых (клещей, блох, вшей). И не допускайте посторонних лиц в помещения, где содержится свинопоголовье (за исключением ветеринарных специалистов). Владельцам свиней, которые выполняют работы в лесных угодьях, следует проводить после посещения леса дезинфекцию обуви и одежды, а по возможности ограничить посещение сараев, где находятся животные. Охотникам же и вовсе не рекомендуется содержать свиней в личных подсобных хозяйствах.

Заражение животных происходит главным образом при поедании кормов, поражённых вирусом. Хотя инфицирование возможно также респираторным путём, через повреждённую кожу. Тем не менее, именно на корма следует обратить особое внимание. Используйте продукцию промышленного производства Республики Беларусь – она обязательно проходит термическую обработку. Пищевые отходы тщательно проваривайте, т. к. они могут быть инфицированы вирусом АЧС. Все виды кормов, используемые для кормления свиней (картофель, свёкла, тыква, зерносмесь и другие), подвергайте термической обработке (кипячению). Не заготавливайте корм для животных на лесных полянах и опушках, не скармливайте свиньям отходы переработки грибов и лесных ягод – это может послужить причиной возникновения болезни. Если в качестве подстилочного материала используется солома, её необходимо использовать после предварительной дезинфекции.

При падеже свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, обнаружении несанкционированных свалок, трупов диких кабанов необходимо срочно уведомить об этом работников районной ветеринарной станции, расположенной по адресу: г. п. Бешенковичи, ул. Мичурина, 17.
С главным ветеринарным врачом Сергеем Александровичем Костюшевым можно связаться круглосуточно по телефону: +375 (33) 317-57-67. Специалисты райветстанции работают ежедневно с 8 до 17 часов, консультацию у них можно получить по телефонам: 4-11-31, 4-86-45, 4-26-39, а в выходные и праздничные дни – с 8 до 14 часов по телефонам: 4-86-45, 4-11-31.

Светлана ВОРОШКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *