Культработники Бешенковичского района достойно представили белорусскую землю на международном фестивале

Актуально Год малой родины Мы -- молодые

Образцовый ансамбль фольк-стиль «Звоница» под руководством Д. Синкевич и мастера Бешенковичского районного Дома ремёсел приняли участие в творческом конкурсе «Смоленский рожок-2019» (г. Смоленск Российской Федерации).

Конкурс «Смоленский рожок-2019» проводился по таким направлениям, как декоративно-прикладное искусство и фольклорное творчество. Участники представили свои работы, выполненные из дерева, керамики, ткани, камней и цветных металлов, кожи и меха. Каждое изделие — это кропотливая работа, требующая сосредоточенности и терпения, выбрать победителей при таком разнообразии жюри было непросто.
Что касается фольклорного творчества, в данном направлении соревновались ученики детских музыкальных школ, школ искусств, учреждений дополнительного образования, самодеятельные творческие коллективы. Среди номинаций — сольное пение, народное театральное искусство, фольклорный ансамбль.

Возвращались домой бешенковичские мастера и артисты не с пустыми руками. Например, участницы ансамбля «Звоница» награждены дипломом II степени в номинации «Детский фольклорный ансамбль». Умелица Олеся Ивановна Овчинникова стала обладательницей Диплома III степени в номинации «Изделия из стекла» за коллекцию работ в технике «роспись по стеклу», а Анна Николаевна Гудовская привезла Диплом II степени в номинации «Современные виды творчества» за коллекцию работ в технике «вытинанка».

— Несомненно, все мы очень волновались, ведь это был первый выезд нашего коллектива за границу, на фестиваль международного уровня, — говорит Диана Синкевич. — Я считаю, что мы выступили достойно, несмотря на все переживания, а второе место — это неплохой результат.
Образцовый ансамбль исполнил 3 белорусские народные песни: «Каровы», «Чыё ж гэта поле?» и «А ў лесе грыбы зарадзілі». Руководитель коллектива очень благодарна баянисткам Т. Зайцевой и Е. Зелениной. Свой неоценимый вклад в общий результат внёс аранжировщик белорусских народных песен М. Бураков.

Екатерина ПЕТУХОВА.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *