В Бешенковичах прошла педагогическая августовская конференция

Актуально Образование Общество

                                          И. Ф. Мартынов поощрил Островенскую детский сад-СШ

Традиционная августовская учительская конференция давно стала своеобразной площадкой для общения педагогов. Здесь есть возможность поделиться с коллегами своими успехами и достижениями, обсудить трудности. Конечно же, на конференции анализируются результаты учебного года, определяются приоритетные направления деятельности и задачи на перспективу. Что и было сделано в минувший четверг в районном Центре культуры, где под названием «От задач к решению ключевых ориентиров развития системы образования Бешенковичского района» прошёл масштабный педагогический форум.

Участие в конференции приняли руководители и педагоги учреж дений образования, ветераны педагогического труда, методисты районного учебно-методического кабинета, а также председатель районного исполнительного комитета А. А. Булавкин, его заместитель Н. А. Заблоцкий, председатель районного Совета депутатов Г. М. Шведов. Поприветствовать педагогов Бешенковиччины приехал и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И. Ф. Мартынов.

                                  А. А. Булавкин вручает директору ЦКРОиР Е. И. Мороз денежный сертификат

С докладом о достижениях системы образования района и проблемных моментах, над которыми предстоит работать в новом учебном году, выступила начальник отдела по образованию райисполкома С. Л. Солохо. Говоря о развитии дошкольного образования, Светлана Леонидовна определила одну из важнейших задач в данной сфере – это укрепление кадрового потенциала. Сегодня только 62% педагогов имеют образование по специальности «Педагогика детства», 45% – первую и высшую квалификационную категорию. Главная цель общего среднего образования – обеспечение качества образования, создание условий, которые гарантируют учащимся личностное и социальное развитие, позволяющее им быть успешными в жизни. Для её достижения отдел по образованию, педагогические коллективы на протяжении ряда лет активно работают над внедрением профильного обучения и допрофильной подготовки, совершенствованием образовательной среды, применением информационных технологий в учебном процессе и т. д. Благодаря этому есть определённые результаты.

Например, в 2018–2019 учебном году по итогам выступления учащихся района на III этапе республиканской олимпиады по учебным предметам получено 2 диплома (в предыдущем году их не было), а ученик Ржавской школы Владислав Качан стал участником заключительного этапа республиканской олимпиады по трудовому обучению. Улучшились результаты участия школьников и педагогов района в республиканских конкурсах.
Наравне с главной задачей – качеством обучения – стоят цели морального и патриотического воспитания, укрепления здоровья учащихся и организации их свободного времени. Поэтому серьёзно обсуждались вопросы занятости детей в выходные дни и вечернее время, важность внешкольных занятий, профилактическая работа с детьми, которые склонны к асоциальному поведению и которые живут в неблагополучных семьях, и многое другое.
В заключение доклада Светлана Леонидовна поблагодарила коллективы всех учреждений образования за большую работу по подготовке к новому учебному году и выразила уверенность в том, что сфера образования района будет и в дальнейшем способствовать всестороннему развитию подрастающего поколения и его успешной самореализации.

               Почётными грамотами отдела по образованию райисполкома отмечены более 20 педагогов

 

Бесценным опытом с коллегами поделились воспитатель ясли-сада №5 г. п. Бешенковичи М. П. Папко, учитель белорусского языка и литературы Бочейковской СШ Д. Н. Земко, заместитель директора по основной деятельности ЦКРОиР Н. Н. Гринь и директор СШ №2 райцентра А. В. Буйлов.
Большое внимание образованию уделяет местная исполнительная власть, при этом ставя перед системой образования ответственные задачи. Глава района А. А. Булавкин считает, что повышение качества образования – вот к чему должны стремиться педагоги. А для этого необходимо, во-первых, организовать достойное участие школьников в олимпиадном движении, во-вторых, приложить максимум усилий, чтобы наши дети показывали более высокие результаты в централизованном тестировании, и в-третьих, важно повышение профессионального уровня учителей. «В настоящее время в районе созданы все необходимые условия для получения качественного образования, – отметил Андрей Анатольевич. – Сеть учебных заведений полностью соответствует требованиям времени. Только в этом году на укрепление материально-технической базы учреждений образования направлено около 1 миллиона рублей.

Произведён капитальный ремонт крыши в СШ №1 райцентра, большой объём работ проделан в СШ №2 и детских садах горпосёлка. Обновлёнными встречают детей сельские учрежения образования. Теперь дело за вами, педагоги! Основные знания ребёнок должен получить именно в школе – такого мнения придерживается Глава государства, и с ним трудно не согласиться». Обозначив основные направления деятельности работников образования, А. А. Булавкин искренне поздравил всех собравшихся в зале РЦК с наступающим Днём знаний, после чего под звуки фанфар вручил руководителям СШ №2, ясли-сада №1 горпосёлка, а также центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации денежные сертификаты. Эти три учреждения образования признаны лучшими в подготовке к новому учебному году. Районный исполнительный комитет отметил заслуги и двух директоров школ. Почётной грамоты райисполкома удостоены А. В. Буйлов (СШ №2 г. п. Бешенковичи) и О. А. Терещенко (Бочейковская СШ).

Не с пустыми руками пришёл на педагогический форум и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И. Ф. Мартынов. Сертификат на получение телевизора Игорь Феликсович вручил директору Островенской детский сад-СШ И. П. Антонову за активную работу по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодёжи, развитие их творческих способностей. К слову, в ближайшее время Островенскую школу ждёт серьёзное преобразование. По линии Всемирного банка на ремонт этого учреждения образования будут выделены около 800 тысяч рублей. Подготовка к такому важному событию уже на завершающем этапе. Но, как оказывается, на этом поддержка Всемирного банка не закончится. «За счёт средств займа банка планируется полностью модернизировать среднюю школу №1 в Бешенковичах, – озвучил добрую новость Игорь Феликсович. – Такой же проект будет реализован и в Боровской средней школе. Конечно, пришлось хорошенько постараться, чтобы сразу два учреждения, находящиеся в моём избирательном округе, были усовершенствованы. Думаю, и на этом мы не будем останавливаться, ведь наши дети должны учиться в комфортных условиях».

                                          Музыкальное поздравление от ансамбля «Звоны»

За преданность делу, внимание и заботу о детях педагогическую семью района, а это более 370 человек, поблагодарил председатель районного Совета депутатов Г. М. Шведов. Присоединился к поздравлениям и председатель РО РОО «Белая Русь» А. В. Буйлов, отдельным учреждениям образования Андрей Владимирович вручил сертификаты на получение ноутбука.

Особая роль в столь значимом мероприятии всегда отводится молодым специалистам, прибывшим в район. В новом учебном году первое рабочее место в учреждениях образования получили пять педагогов. Хорошим началом их трудового пути стали цветы и подарки, слова добрых пожеланий и напутствий.
Безусловно, педагоги – это особая категория людей, для которой профессиональная деятельность сопряжена с огромной социальной ответственностью за текущие преобразования и результат образовательного процесса. Без их участия невозможно вырастить достойных граждан. На Бешенковиччине ценят учительский труд, ежегодно по традиции на августовской конференции награждаются лучшие работники образования, не обошлось без этого и на сей раз. Почётными грамотами отдела по образованию райисполкома отмечено более 20 педагогов. А директор районного центра детей и молодёжи С. В. Гайко за добросовестную работу, достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения удостоена Почётной грамоты Министерства образования.

Светлана ВОРОШКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *