В Бешенковичском районе функционирует передвижной «Пульмоэкспресс»

Актуально Здоровье

Туберкулёз — одна из самых опасных и распространённых болезней. Из всего населения земного шара одна треть уже инфицирована микобактериями этого заболевания. Прогрессирует болезнь и в Беларуси. Одним из основных методов диагностирования туберкулёза на самых ранних стадиях его развития является флюорографическое обследование.

Для удобства придвинцев в районе организована работа передвижного рентген-кабинета «Пульмоэкспресс». Его услугами уже воспользовались жители Уллы, Сокорово и Свечи. С сегодняшнего дня по 5 сентября обследование смогут пройти жители бочейковской зоны. 6 сентября «Пульмоэкспресс» ожидают в Верховье, 9 сентября — в Рубеже, 10 — в Ржавке, 11 сентября — возле Будиловского и Забельского ФАПов, 12 — в Синицах. За организацию обследования ответственность несут заведующие ФАПами.

13 сентября диагностику смогут пройти жители деревень Верхнекривинского сельсовета. В населённые пункты Комоски, Ильягово, Аскерщина, Радюки, Гаврилино, Поручники, Жеребиково, Трубилино, Гончарово, Бобоедово, Лобачёво, Трояны, Драбушово, Берестни, Заболотье и Филиппинки пульмоскан отправится 16 сентября. На следующий день обследование будет осуществляться в населённых пунктах Дрозды, Быстры, Ворохобки, Алейники, Галыни, Буй, Мамойки, Яновщина, Пятигорск, Гончарово, Стрижево, а также Дуковщина и Заборье. Передвижной рентген-кабинет завершает свою работу на территории Островенского сельсовета 18 сентября.

— Нашим гражданам надо знать, что флюорография органов грудной клетки остаётся единственной методикой, позволяющей эффективно выявлять туберкулёз и другие заболевания лёгких на самых ранних стадиях, — подчеркнул районный фтизиатр Р. А. Бартнев.

Екатерина ПЕТУХОВА.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *