В Улльском лицее Бешенковичского района полным ходом идёт уборка картофеля

Актуально Заботы сельские

Картофель в нашей стране издавна считается национальным богатством. Не зря нас, белорусов, «бульбашами» зовут. Поэтому только-только аграрии убрали с полей и засыпали в закрома урожай зерновых, как тут же, не теряя времени даром, приступили к уборке картофеля.

Оставляя за собой облака пыли и ровные борозды, сельхозтехника проходит гектар за гектаром. Уборка картофеля — дело ответственное, у овощеводов сейчас горячая пора.
— В этом году мы выращивали такие сорта картофеля, как «Бриз», «Астерикс», «Гала» и «Рагнеда», — рассказал редакции управляющий учебным хозяйством учреждения образования «Улльский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства им. Л. М. Доватора» О. П. Федорович. — Эти сорта обладают хорошими вкусовыми качествами и отлично хранятся. Уборку начали с «Бриза», но из-за корректив небесной канцелярии пришлось перейти на другое поле, где произрастает сорт «Астерикс».

Всего на полях лицея 20 гектаров картофеля, 2 из них уже убраны, собрано 50 тонн урожая. По словам специалиста, первые выкопанные клубни порадовали — средняя урожайность составляет 250 центнеров с гектара.
На лицейских полях за штурвалом картофелеуборочного комбайна «ПКК-2» ежедневно трудится А. В. Тимощенко. Мужчина ответственно подходит к порученному делу и работает, соблюдая все технологии. «Картофель растёт на моих глазах, — рассказывает Александр Васильевич. — Весной я его высаживаю, летом — ухаживаю, осенью — выкапываю».

Прямо с поля картофель попадает в бункер, где идёт его разделение на три фракции — на реализацию, для собственного потребления и для закладки в семенной фонд. И здесь без ручного труда не обойтись. Дополнительная сортировка нужна для того, чтобы покупатель получил отборный товар.

Екатерина ПЕТУХОВА.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *