Е. Н. Алейник из Бочейково Бешенковичского района поделилась материнским счастьем

Актуально Общество

В канун самого светлого праздника осени – Дня матери – мы встретились с семьёй Алейник из агрогородка Бочейково. Елена Николаевна и Владимир Владимирович воспитывают четверых детей. Старший сын Илья – студент Полоцкого госуниверситета, Иван – ученик 9 класса СШ №2 г. п. Бешенковичи, а сестрёнки Виктория и Верочка посещают детский сад.

Забот у многодетной мамы много, но для Елены Николаевны они не в тягость. У неё есть то, что ищут миллионы, а обретают лишь избранные, – настоящая любовь в разных её проявлениях.
– Изначально мы с мужем не планировали четверых детей, – призналась Елена Николаевна. – Старшие сыновья подросли, а мне не хватало девочки-помощницы, ведь как в народе говорят: сыновья – гордость, дочери – радость. Так и появились наши красавицы.

Чтобы любить детей, большой премудрости не надо, считает многодетная мама.
– Просто общайся с ними на равных, вникай в их дела и давай подходящие советы, чтобы ребёнок всегда чувствовал поддержку и видел в тебе друга, – делится опытом Е. Н. Алейник. – На личном примере учим детей, как нужно поступать в жизни. Дружбой и доверием объединяем сыновей и дочек. А если дети сплочённые между собой, тогда и родителям легче. Наши именно такие: старательные, отзывчивые, приветливые. Старшие всегда поделятся с младшими. Глядя друг на друга, учатся уважению, приучаются к труду и самостоятельности. В лес идём – значит, все вместе, отдыхаем на природе – тоже семьёй. Думаю, стыдно за своих детей ни мне, ни мужу не будет.

Конечно, большая семья требует много сил и терпения. Суета, заботы, проблемы – это и есть жизнь. В воспитании существует много нюансов, о них знает каждая любящая мама. Хорошо, что на помощь по первому зову всегда приходят бабушки и дедушки – Валентина Григорьевна и Владимир Иванович Алейники, Людмила Дмитриевна и Николай Иванович Толстые. На них всегда можно положиться в трудную минуту. Благодаря такой поддержке удаётся и отдохнуть, и заняться домашними делами.

– А как же обстоят дела с личным временем? – интересуюсь у нашей героини.
– Времени исключительно для себя практически нет, – ответила собеседница. – Дел по хозяйству всегда много, работаю в школе и часто приходится брать документацию на дом, а вообще люблю собирать грибы в лесу, здесь так спокойно, можно о многом подумать и помечтать.
Из собранных грибов Е. Н. Алейник делает разные соления, которыми потом угощает родных и близких. Также Елена Николаевна очень любит готовить разные вкусности для своих домочадцев. Ребята всегда помогают маме, ведь когда есть поддержка, все домашние хлопоты в радость.

– Наша семья – надёжная пристань, куда всегда возвращаешься с хорошим настроением, находишь взаимопонимание и тепло родных сердец, – добавила в завершение Е. Н. Алейник.
За ласку и любовь к детям, за создание крепкой семьи и доброжелательной атмосферы в ней в этом году Елена Николаевна стала лауреатом премии имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко. Пожелаем же семье Алейник сохранить всё то, что у них есть, ещё на долгие-долгие годы.

Екатерина ПЕТУХОВА.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *