Крайний срок уплаты налогов в Бешенковичском районе — 15 ноября

Актуально Важное Общество

Каждый год налоговая инспекция напоминает нам, что снова пришла пора платить налоги. Нечасто, но бывают инциденты, когда налоговые органы уведомляют граждан об ошибочно начисленной сумме (например, если к вам применима льгота, но её не учли при составлении налогового уведомления) или гражданин вообще не получил извещение (потому как не проживает по месту регистрации или по другой причине). Что делать в таком случае? Давайте разберёмся.

Обязанность уплаты имущественных налогов – земельного налога и налога на недвижимость от физических лиц – возникает в случае нахождения в собственности, пожизненно наследуемом владении или временном пользовании земельных участков, жилых домов, садовых домиков, дач, гаражей, хозяйственных построек и других строений, в том числе с незавершённым строительством.

Если вы по каким-то причинам не получили извещение на уплату имущественных налогов, не стоит радоваться. Отсутствие уведомления о сумме платежа – не повод не платить. Чтобы не быть голословными, мы провели небольшой опрос среди жителей райцентра. Из 15 респондентов письма из налоговой получили 13, двое из них со временем свои извещения благополучно утеряли и теперь так же, как и те, кому извещение и вовсе не пришло, задаются вопросом: «Каким же образом уточнить сумму налога и номер счёта?»

В поисках ответа мы обратились к заместителю начальника инспекции-начальнику отдела по работе с плательщиками по Бешенковичскому району ИМНС по Железнодорожному району г. Витебска И. М. Ситдиковой. Как отметила Инна Михайловна, если получилось так, что гражданин не имеет на руках извещение, он может обратиться в налоговый орган по месту жительства и уточнить сумму налога и способ его уплаты. Что касается льгот, они перечислены в статьях 228 и 239 Налогового кодекса Республики Беларусь.

– Если граждане получили извещение от налогового органа на уплату имущественных налогов и располагают сведениями о праве на льготу, им необходимо представить в налоговый орган документы, подтверждающие это право. В этом случае будет произведён перерасчёт, – заверила И. М. Ситдикова. – Также просим жителей района своевременно уведомить нас об утрате права на получение льгот по имущественным налогам. Например, теряется льгота для пенсионеров по возрасту, инвалидов 1 и 2 группы, иных нетрудоспособных лиц при регистрации в домовладении трудоспособных лиц.

К слову, в отделе по работе с плательщиками по Бешенковичскому району на учёте состоят 11125 физических лиц, являющихся плательщиками налога на недвижимость и платежей за землю. В текущем году налог на недвижимость должны уплатить 3040 граждан (на общую сумму 81,7 тысячи рублей), платежи за землю – 4248 граждан на сумму 74 тысячи рублей. По состоянию на 1 октября поступило 35% от исчисленных гражданам в 2019 году имущественных платежей.

Несмотря на то, что срок уплаты истекает лишь 15 ноября, не стоит откладывать её в долгий ящик, потому как за неуплату в установленный срок предусмотрена ответственность в соответствии со статьёй 13.6 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Поэтому, уважаемые налогоплательщики, вспомните слоган «Заплати налоги и спи спокойно». Им и руководствуйтесь. Кроме того, заплатив причитаемое, вы не только обретёте спокойный сон, но и внесёте свой вклад в выполнение всех мероприятий, предусмотренных планом социально-экономического развития района.

За исчерпывающим ответом на возникшие вопросы о начислении и уплате имущественных налогов, применяемых льготах вам стоит обратиться в отдел по работе с плательщиками по Бешенковичскому району инспекции МНС по Железнодорожному району г. Витебска, расположенный по адресу: г. п. Бешенковичи, ул. К. Маркса, 13, кабинеты №№33, 34, либо по телефонам: 4-11-45, 4-11-46.

Мария САНЬКО.

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *